Сергей Писаренко из «Уездного города»: «На Урале водятся настоящие медведи, настоящие мужчины и самые красивые женщины!»

Сергей, 1 марта у вас состоялся концерт в нашем городе. Как все прошло?
- Отличный был концерт! (улыбается). Были номера про Урал, про Екатеринбург. Даже несколько сценок про Советский Союз показали. Те, кто постоянно ходит на наши концерты, знают, что мы очень любим общаться со зрителями. В этот раз тоже было много интерактива. Не обошлось и без «золотых номеров» - «Хозяйство», «Охота», «Сережа молодец». Так что все узнаваемые рожи были на сцене! (смеется).
То есть состав команды не поменялся? Как складываются отношения в коллективе?
- В нашем возрасте состав уже не меняют! Отношения в коллективе из рабочих давно переросли в родственные. Мы заботимся друг о друге, нянчим детей, друг друга. Если я вижу, что кто-то потолстел, отправляю его в тренажерный зал. Мне кажется, именно благодаря таким тесным отношениям мы и пережили многие эстрадные коллективы.
Вы не первый раз у нас в городе. Много сувениров из Екатеринбурга?
- Первый раз мы приехали сюда в 2003 году. Вы и представить себе не можете, как много сувениров из вашего города у меня накопилось за эти годы. Есть уральские камни, шапки с лисьим хвостом и много еще всего.
Есть что-то, что выделяется из вашей коллекции?
- Икона Царской семьи из Храма-на-Крови. Это мой любимый подарок из вашего города.
Сергей, раз уж заговорили про Церковь, хочу спросить про Великий пост, который сейчас идет. Вы его соблюдаете?
- Соблюдаю, но не в полной мере.  Мы постоянно гастролируем, поэтому я  приравниваю себя к тем, кто в походе. Да еще простудился недавно, но как поправлюсь окончательно, так сразу присоединюсь.
Вы действительно много ездите и по Уралу в том числе.  А на перевале Дятлова были?
- Нет, но недавно смотрел кино про это место. По опыту скажу, что у нас на Урале таких загадочных мест много. Я побывал во многих из них, поэтому может, на перевал Дятлова мне и не нужно. Сам я родился в Магнитогорске, там начинается Уральский хребет. Так вот в этих местах до сих пор водятся медведи-людоеды. Буквально год назад брат показал мне фотографию такого медведя. Он съел человека, и его ловили всей деревней. Поэтому Урал при всей его современности остается очень лихим и диким, но при этом живым и настоящим. У нас тут водятся настоящие медведи, настоящие мужчины и самые красивые женщины.
Кроме гастролей чем еще занимаетесь? Планируйте запустить какие-то новые проекты на телевидении?
- Сейчас мы с Евгением (Евгений Никишин, партнер Сергея по программе «Это смешно» - прим. автора) готовимся к съемкам второго сезона программы «Это смешно». Еще начали активно работать с театралами, готовим несколько спектаклей. Сейчас, например, репетируется очень интересная антреприза «Любовь до». В ней задействованы Анастасия Заворотнюк, Михаил Полицеймако, Данила Спиваковский и Олег Акулич. Планируем прокатить её по всей России.
Вас называют ветераном юмора. Как вам кажется, на протяжении последних лет само понятие «юмор» сильно изменилось?
- Оно меняется каждые полгода. Каждый месяц, если хотите. На улице зима, и юмор зимний, на улице лето и юмор летний. Хотелось бы, чтобы он меньше зависел от политики и чтоб в нем было поменьше запрещенных тем.
Вы согласны с теми, кто говорит, что в современном юморе очень много пошлости?
- Нет, не согласен.  Мода на пошлый юмор отошла до 2010 года. Да, есть некоторые артисты, которые остались в этом жанре, но таких немного. Я думаю, не стоит всех равнять под одну гребенку. С теми, кто говорит, что современный КВН стал пошлее, я тоже не согласен.
Кстати, за кого будете болеть в новом сезоне игр КВН?
- За Камызяков, я думаю. В прошлый сезон болели за «Союз», и очень рады что они стали чемпионами. Главное, ни тех ни других нельзя назвать пошлыми.
Вы преподаете в Московском государственном институте культуры и искусств. Как складываются отношения со студентами? Как они относятся к тому, что у них преподает такой известный человек?
- Да, я действительно там преподаю психологию массовых коммуникаций. Кстати, к сентябрю разрабатываю новую программу по продюсированию и продвижению телевизионных программ. А со студентами у нас прекрасные отношения. Первый раз я был ошарашен, когда закончил лекцию, а мне зааплодировали. Я спрашиваю, «Это за что?», а они говорят, «У нас так принято». Был еще один прекрасный момент, когда зав. кафедрой Ольга Геннадьевна пыталась забрать пару студентов с моей лекции, но они ответили, что сначала дослушают, а потом сделают все что нужно. Тогда я понял, что рассказываю действительно интересные вещи и что студенты меня любят.
Сергей, вы счастливый отец двух детей.  Хотели бы вы, чтобы ваши дети тоже стали актерами?
- Я хотел бы, чтобы мои дети занимались тем, что им интересно. И чтобы тот юмор, который вошел к ним в кровь через меня, помогал им в жизни и работе. Что касается актерской деятельности, то, когда я оглядываюсь на свою жизнь, мне становится немного страшно. Профессия актера очень не стабильна и зависит от многих вещей. В нашей жизни все могло сложиться по-другому. Мы могли и не стать успешной командой. Поэтому я не указываю моим детям что делать, а просто рассказываю им как живу. Решение они должны принять сами.
Как проводите досуг?

- Я очень люблю спорт.  Например, зимой занимаюсь горными лыжами, и до сих пор посещаю занятия по боксу. Это уже для поддержания формы. Кстати все отмечают, что я очень хорошо выгляжу для своего возраста, поэтому предпочитаю его скрывать (улыбается).

2015 год – год литературы. В связи с этим небольшой блиц-опрос:Какую литературу любите читать?

- Фантастическую. Я фантаст по своей сути.

Последняя книга, которую прочитали?

- Александр Шалимов «Охотники за динозаврами».

Ваш любимый автор.

- Среди поэтов – Есенин.  В последнее время начал влюбляться в Бродского. Наверное, это возрастное (смеётся).

Любимая цитата.

«Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить». (Есенин. Заметался пожар голубой).

Книги покупаете или скачиваете?

- Только покупаю.

Ваше поздравление нашим читательницам?

- Уважаемые дамы. Я хочу сказать вам очень простую вещь. В нашей стране некрасивых женщин нет. Потому что некрасивыми у нас женщины не рождаются. Желаю вам всех благ и ни одной минуты без любви!

НАША справка.

Сергей Писаренко - российский комедийный актёр. Родился 22 июля 1968 года в Магнитогорске. Кандидат в мастера спорта по боксу. Участник команды КВН «Уездный Город», чемпион Высшей Лиги КВН 2002 года. Сейчас шоумен, телеведущий, радиоведущий и актёр. Работает в дуэте со своим другом Евгением Никишиным.