Свежая рецензия на новый российский триллер «Отрыв» с Ириной Антоненко

0
Пики гор – самое впечатляющее в этой картине.

Триллер "Отрыв" стал киноновинкой, вышедшей на днях на российские экраны. Каким получился дебют в большом кино режиссера короткометражек Тиграна Саакяна, мы узнали на премьере.

Начинается кино как новогодняя молодежная комедия. И если бы не описание, в котором сразу раскрывается главная интрига, то никогда бы и не подумал, насколько трагично все закончится.

По сюжету компанию друзей поехали на гору встречать праздник и застряли над пропастью в кабинке на канатной дороги. Они пытаются оперативно применить все свои знания – как разводить костер, как спускаться с высоты, как правильно греться – но обстоятельства упорно выступают против ребят, да тут еще выясняется, что не проходят они в альпинисты по песне Владимира Высоцкого.

В фильме снялись "Мисс Екатеринбург-2009" Ирина Антоненко, актер Андрей Назимов (из "Студии театрального искусства"), а также часто появляющиеся в российских фильмах Денис Косяков, Ингрид Олеринская и Михаил Филиппов.

Их герои постоянно попадают в хорошо прописанные неприятные ситуации. Большую часть времени они ведут себя в лучших традициях триллеров: ссорятся, спорят и выходят из себя. Все происходит настолько быстро и местами немного нелогично, что просто не успеваешь привыкнуть к персонажам, проникнуться их драмой, их переживаниями.

Главной историей любви стали отношения между героями Ирины и Андрея. Тут режиссер постарался показать глубину чувств ребят, их проблемы, с которыми они стараются бороться, их страдания и недосказанные ответы друг другу. И именно эта любовная линия немного разбавляет предсказуемое развитие сюжета. Остальные же характеры получились довольно плоскими и поверхностными. Зато кино не затянуто, устать от просмотра не успеваешь. Горные пейзажи, конечно, завораживают. Это лучшее, что есть в "Отрыве". Также и картинка всегда выглядит яркой и насыщенной. По общему впечатлению фильм больше напомнил драматический клип к песне о трагичной любви. В "Отрыве" также довольно много экшна, происшествий, но местами видно, где использовали компьютерную графику и в итоге остается ощущение смазанности. И, к сожалению, не верится, что основные сцены снимали на натуре, то есть в настоящей кабинке в горах, на высоте и холоде.

Очевидно, фильм больше рассчитан на аудиторию за рубежом, потому что музыка там звучит исключительно иностранная.

В итоге выходит так, что в "Отрыве" Тиграна Саакяна почти нет интриги, все развитие сюжета легко угадывается. И еще после описания и трейлера сразу вспоминается кино 2010 года "Замерзшие". В нем группа молодых ребят также отправляется в горы и застревает на канатке. И опять-таки все превращается в триллер и борьбу за жизнь. Поэтому к российскому "Отрыву" уже относишься как к римейку, хотя и актеры, и режиссер в один голос говорят, что общего между ним и "Замерзшими" ничего нет. 6 из 10.Благодарим за приглашение на премьеру кинотеатр "Роликс".