Центробанк впервые с 2017 года опустил ставку сразу на полпроцента: как это отразится на вкладах и кредитах

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40935

Финансовые аналитики считают, что до конца года будет еще понижение.

Совет директоров ЦБ РФ на днях снизил ключевую ставку до 6,5%. Это произошло уже в четвертый раз с июня.


Как сообщают финансовые аналитики, Центробанк в этом году уже несколько заседаний подряд снижал ключевую по 0,25 процентного пункта, в последний раз – в сентябре, до 7%. Смягчать денежно-кредитную политику ЦБ вынудило замедление инфляции.


Прогноз резкого роста цен, которого в Центробанке ждали в связи с повышением НДС, не сбылся: по итогам сентября рост цен замедлился до 4%. Минэкономразвития официально прогнозирует инфляцию в 2019 году на уровне 3,8%.

Что изменится по вкладам и кредитам


Как рассказал НАШЕЙ директор дивизиона "Екатеринбург" УБРиР Олег Попков, банки, планируя стратегию своей работы, всегда ориентируются на уровень ключевой ставки Банка России.

– Ключевая ставка – это индикатор стоимости ресурсов на межбанковском рынке. От нее зависит стоимость кредитов и вкладов для частных и корпоративных клиентов. Кроме того, Банк России всегда отслеживает рыночность ставок по продуктам коммерческих банков и также вводит ограничения на завышенные ставки. На сегодня ключевая ставка больше всего влияет на стоимость вкладов. Но при принятии решения об изменении ставок банки также ориентируются и на ставку ТОП-10, и на собственные потребности. В связи с тем, что Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 %, в течение ближайших недель банки могут скорректировать доходность своих вкладных продуктов, – отметил Попков.

Соответственно, раз Центробанк понизил ключевую ставку, снизятся и ставки по вкладам в банках.


Про кредитные ставки и ипотеку специалисты банков не отвечают столь же однозначно.

– В свою очередь ставки по кредитам в большей степени зависят от рынка и от значения полной стоимости кредита, которое ЦБ РФ устанавливает ежеквартально, – сообщил представитель УБРиР. – Ключевая ставка – это индикатор стоимости ресурсов на межбанковском рынке, и от нее в конечном счете зависит стоимость кредитов и вкладов для частных и корпоративных клиентов. И именно вклады в большей степени сейчас зависят от ключевой, а кредиты меньше.

Инфляция и ключевая ставка – в чем связь?


ЦБ также в очередной раз снизил прогноз годовой инфляции с 4-4,5 до 3,2-3,7% по итогам 2019 года. Кроме того, регулятор снизил прогноз по росту цен и на 2020 год: если ранее он прогнозировал, что инфляция в следующем году будет около 4%, то теперь допускает диапазон от 3,5 до 4%.


Как прокомментировал операционный директора казначейства УБРиР Владимир Зотов, ключевая ставка на самом деле напрямую зависит от инфляции.

– Центробанк рассчитывает ее по формуле: инфляция +2%. Замедление инфляции происходит стремительнее прогнозов: в настоящее время инфляция сохраняется на уровне 4%. Центробанк продолжает политику снижения ключевой ставки, а также прогнозирует инфляцию на конец 2019 года в диапазоне 3,2–3,7%. Это говорит о том, что возможно регулятор снизит ключевую ставку еще – до 6% годовых, – подтвердил Зотов.

Он также отметил, что при этом изменения ключевой ставки фактически никак не повлияет на курс доллара/рубля.

– Центробанк давно "предупреждал" рынок о своей политике. Он намекал инвесторам о снижении процентных ставок в течение всего 2019 года. Внимательные игроки рынка заложили эти ожидания в котировки, поэтому что касается евро, то ЕЦБ увлечен поиском нового директора, а ключевая ставка по депозитам остается ниже 0%. В российских банках доля вкладов в евро настолько мала, что не обращает на себя внимания, да и сами банки не стремятся ее наращивать, – отметил Зотов.
  • По данным финаналитиков, на одном из ближайших заседаний ЦБ рассмотрит целесообразность дальнейшего снижения ставки. Следующее заседание совета директоров регулятора состоится 13 декабря 2019 года.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40935

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined