УрФУ обвиняют в антироссийской пропаганде: Профессор журфака Дмитрий Стровский вновь оказался в центра скандала

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/29258
Профессор журфака Дмитрий Стровский вновь оказался в центра скандала.

В самом крупном ВУЗе Екатеринбурга назревает серьёзный скандал. Поводом послужила видеозапись, появившаяся пару недель назад на просторах Интернета. В своем видеобращении девушка, лицо которой скрыто, а имя и голос изменены, обвиняет УрФУ в проведении антироссийских лекций.

Обвинение

- Я выпускница журфака УрФУ 2014 года, - утверждает девушка. – Когда я училась, к нам в ВУЗ нам постоянно приезжали иностранные послы и говорили, как хорошо, если рядом с РФ будут НАТОвские базы. И вообще хвалили Европу и США, а Россию только позорили.

За прогул таких лекций, по словам «выпускницы», вуз карал по всей строгости – отчислением.
Далее на видео от общего девушка перешла к частному. Похвалив одного из преподавателей, она начала «наезжать» на профессора факультета Дмитрий Стровского.

- Он постоянно говорил нам, что «ополченцы», воюющие в Донбассе, дураки, - продолжает Марина. – Преподаватель ругал Путина, порицал присоединение Крыма и утверждал, что наша страна ужасна.

Потом досталось еще одной работнице журфака Марине Мясниковой, а напоследок девушка заверила слушателей, что обязательно  вспомнит всех, кто сеял в стенах ВУЗа антироссийские настроения.

Что сказали на журфаке?

Это подстава, и я догадываюсь, кому она выгодна, - заявил НАШЕЙ декан факультета журналистики Борис Лозовский.


Правда, своими соображениями глава факультета не поделился.
Однако на то, что выпускница ненастоящая, а её обвинения беспочвенны, наводят несколько нестыковок в рассказе Марины.

- Если она закончила вуз в 2014 году, то лекции у нее я читал в 2013, а тогда еще ни Крыма, ни событий на Украине не было, - делится своими соображениями профессор Дмитрий Стровский, который в отличие от своего коллеги по цеху оказался более разговорчивым.

Оно и понятно: задета честь старожила журфака, который трудится в вузе с 1990 года. Хотя от своей позиции, изложенной Мариной, Стровский отказываться не стал.

- Я и сейчас могу сказать, что присоединение Крыма является аннексией со стороны РФ, - заявил журналисту НАШЕЙ Дмитрий Стровский. – А то, что на Юго-Востоке воюют россияне, -это неправильно, на мой взгляд. Ведь Украина - другая страна. Не скрою: мы эти темы активно обсуждаем на лекциях.  Журфак УрФУ всегда славился тем, что каждый человек здесь может иметь свой взгляд на происходящее в стране и мире.

Подлинность Марининых слов поставили под сомнение многие студенты журфака, опрошенные НАШЕЙ. Из десятков студентов ни один не подтвердил информацию о проведении антироссийских лекций с участием иностранцев.

Позиция минобра

К сожалению, в областном министерстве образования  от каких-либо комментариев отказались, посетовав на то, что УрФУ к ним никак не относится, и посоветовали обратиться в Совет ректоров вузов Свердловской области. Его председателем, кстати, является ректор УрФУ  Виктор Кокшаров. На наш звонок в Совете ректоров ответили, мол, Виктор Анатольевич в командировке и ничего про видеозапись не знает.

КСТАТИ

Пару лет назад Дмитрий Стровский уже попадал в центр скандала. Летом 2012 года редактор газеты «Арамильские вести» Александр Пулинович обвинил профессора УрФУ в необъективности. Причиной конфликта стала неудачная сдача вступительного экзамена дочери Пулиновича Елены. Отец абитуриентки заявил, что Стровский попросту «завалил» начинающую талантливую журналистку. А в выражениях разгневанный родитель не стеснялся: «И вот это чмо рассказывает моей дочери, каким должен быть журналист, как нужно писать, на каком уровне проф. навык Елены... <…> Зато он - профессор и доктор политологии, правда, уже не работающий как журналист около 20 лет, - сразу видит, что девушка, пишущая статьи на 45 баллов из 50 (по оценке коллег), выполняющая задания редакций и публикующаяся в РЕАЛЬНЫХ СМИ, -  профнавыков не имеет...», - пишет в своем блоге господин Пулинович.
После этого Стровский подал в суд и спустя семь судебных разбирательств отсудил у Пулиновича 100 тысяч рублей.

- Из этих ста тысяч до сих пор Пулинович заплатил мне только 15, - поделился напоследок профессор журфака.- А вообще я считаю, что такие случаи, как в 2012 году и как сейчас, возвращают нас в 30-е годы, когда можно было безнаказанно стучать друг на друга.


Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/29258

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined