В Екатеринбурге 13 сентября обсудили восстановление гостиницы «Мадрид»

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/196
На реставрацию гостиницы «Мадрид» потребуется около 1 млрд рублей.

В Екатеринбурге 13 сентября 2016 года чиновники, архитекторы и бизнесмены обсудили возвращение к жизни известнейшего памятника конструктивизма на Уралмаше гостиницы «Мадрид», сообщает корреспондент «Нашей Газеты».

«Мадрид». Легенда названия

Уральские архитекторы и искусствоведы нередко называют «Мадрид» шедевром и указывают его в качестве примера «обогащенного конструктивизма». Здание было построено в 1933-1937 годах по проекту архитекторов В. В. Безрукова и П. В. Оранского. Специалисты спроектировали его как один из элементов ансамбля площади Первой Пятилетки.

— Это здание изначально строили как конструктивистский объект, — пояснил «Нашей Газете» директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. — И была мода в эпоху сталинского ампира на все здания наворачивать декоративные элементы.

Версии о происхождении названия «Мадрид» разнятся. Историки и искусствоведы связывают его с гражданской войной в Испании, которая длилась с 1936 по 1938 годы.

— Есть такой вариант. Когда была война в Испании, в здании должны были заселить беженцев — в первую очередь детей. Есть такая байка, что висела надпись: «Привет гостям из солнечного Мадрида». Гости так и не приехали, надпись висела, а потом часть исчезла, и остался «Мадрид», — сказал Каменский.

В «Мадриде» как в Припяти

Несмотря на громкое звание «гостиницы» здание на площади Первой Пятилетки в советские годы использовалось в качестве общежития коридорного типа. После развала СССР в «Мадриде» начали пустеть этаж за этажом.

Его пытались использовать и под художественную школу, и отдавали заведениям общепита. Одним из последних арендаторов как раз являлся ресторатор. На отведенной площади владелец кафе провел ремонт, но долго здесь заведение не проработало.

К настоящему времени здание полностью заброшено. Изнутри гостиница напоминает интерьер домов в городе Припять, который был покинут после аварии на Чернобыльской АЭС. Поскольку «Мадрид» носит статус памятника федерального значения, за него отвечает агентство по управлению памятниками истории и культуры.

В отличие от других памятников архитектуры Екатеринбурга гостиницу «Мадрид» охраняют сотрудники ЧОПа. По словам одного из них, изредка в здание пытаются проникнуть бездомные.

Смотрины для инвесторов

Сегодняшнее обсуждение судьбы «Мадрида», которое прошло в центре культуры «Орджоникидзевский», в первую очередь проводилось для потенциальных инвесторов. Для участия в круглом столе пригласили представителей девелоперских компаний «Форум Групп», PRINZIP, «Атомстройкомплекс» и Группы компаний «Астра».

К слову, организатором мероприятия выступил Вячеслав Трапезников — в прошлом девелопер, а ныне глава администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга. В самом начале обсуждения чиновник прямо указал, что в Екатеринбурге исчезают памятники, а государство не в состоянии отреставрировать все подобные объекты.

— Бизнес готов обратить внимание на такие проекты, но нет примеров. Нет рабочих рецептов. «Мадрид» мог бы стать таким пилотным проектом, — добавил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдулаев.

Вячеслав Трапезников, глава администрации Орджоникидзевского района

— С учетом охранных обязательств для этого объекта «Мадрид» — не сладкий пирожок для инвесторов. Это серьезнейшая проблема, — отметил глава районной администрации.

В качестве примера возрождения памятников была названа «Белая башня», которая с недавнего времени заработала в качестве мультикультурного центра. Правда, масштабы «Мадрида» и «Белой башни» для вложений несопоставимы, что признают и чиновники.

Или бизнес, или благотворительность

Во время обсуждения были названы варианты преобразования «Мадрида». Так, Вячеслав Трапезников видит в здании элитное жилье. Архитекторы и чиновники предложили девелоперам гостиницу, апартаменты или офисное здание.

Руководитель образовательных программ ГЦСИ Дмитрий Москвин предложил сделать из памятника культурную точку силы площади Первой Пятилетки. С «Мадрида», по мнению Москвина, должны начинаться туристические экскурсии по Уралмашу.

Дмитрий Москвин, руководитель образовательных программ ГЦСИ

Инвесторы предложенные проекты встретили настороженно. Генеральный директор компании PRINZIP Геннадий Черных заметил, что вложения в «Мадрид» будут рискованными при любом проекте. Больше всего гендиректора компании PRINZIP интересовало получение здания в собственность.

— У нас гостиницы и в центре Екатеринбурга не всегда успешны. Апартаменты — формат необкатанный. Реализация такого проекта, как «Мадрид», возможна только в условиях софинансирования от государства. Ну, к примеру, льготный кредит. Все-таки это длинная инвестиция, — сказал Черных.

Сергей Мямин и Геннадий Черных

— В любом объекте, который связан с памятником, надо понимать, где бизнес, а где благотворительность. Правильный прагматизм отвергать нельзя, — добавил заместитель гендиректора «Форум-групп» Сергей Мямин, в прошлом замглавы Администрации Екатеринбурга, отвечавший за строительство.

«Хотелось бы видеть «Мадрид» к 300-летию»

Фактически по итогам первого обсуждения стороны ни по одному из пунктов не договорились. По словам Трапезникова, были озвучены ожидания инвесторов, которые будут корректироваться в ходе переговоров.

— Важно, чтобы инвесторы начали прикладывать этот проект к себе. Важно начать об этом говорить. Но в идеале хотелось бы, чтобы к 300-летию Екатеринбурга «Мадрид» ввели в эксплуатацию, — сказал Вячеслав Трапезников корреспонденту «Нашей Газеты».

  • До конца 2016 года федеральное агентство по управлению памятниками истории и культуры планирует объявить торги на реставрацию гостиницы. Победитель аукциона получит здание в аренду на 49 лет. За свой счет застройщик должен отреставрировать гостиницу и вернуть ее в рабочее состояние. По оценке федерального агентства, только на реставрацию потребуется от 800 млн до 1 млрд рублей.
  • При этом федеральное агентство предъявляет жесткие требование по качеству реставрации. Во-первых, под охраной находится не только фасад, но внутреннее пространство здания. По этой причине у застройщика могут возникнуть сложности с перепланировкой объекта. При этом у памятника не определены зоны охраны. Таким образом, у застройщика нет полного понимания, с чем ему работать.
  • На разработку проекта инвестору дается два года, и еще семь лет на строительные работы. Перед началом реставрации застройщик должен внести задаток — 30% от общей стоимости проекта. 

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/196

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined