В Екатеринбурге начали проводить диспансеризацию по новым правилам

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40180

Рассказываем, какие обследования теперь можно пройти по полису ОМС.

В этом году уже 145 тысяч екатеринбуржцев прошли диспансеризацию. Это на 30% больше, чем годом ранее. Чаще всего удается выявить на начальных стадиях заболевания системы кровообращения, органов дыхания, сахарный диабет, рак, рассказал глава департамента здравоохранения города Денис Демидов.


Список расширили


– Пациенты могут проходить каждый год профсомотр и один раз в три года – диспансеризацию, включающую более расширенный перечень обследований, – отметил Демидов. – Особое внимание уделяем профилактике и диагностике онкологии. С 1 ноября в поликлиниках начнут работать кабинеты ранней диагностики онкозаболеваний. Это все обеспечивает низкопороговую доступность исследований и больший охват пациентов.

В этом году диспансеризацию начали проводить по новым правилам, поделилась глава амбулаторного Совета медицинских организация для взрослого населения Екатеринбурга Ольга Мялицына. Так, например, ранее профосмотр можно было проходить только один раз в два года, теперь – ежегодно. Кроме того, с 40 лет диспансеризацию люди теперь будут проходить ежегодно, а не раз в три года. С этого же возраста в список исследований добавили клинический анализ крови. Добавили гастродуоденоскопию (ФГС) с 40 лет на втором этапе диспансеризации при показании, но граждане 1974 года рождения – уже на первом. Кроме того, появилась возможность на втором этапе при подозрении на рак легких провести компьютерную томографию.


Спасенная жизнь

– На днях по приглашению страховой компании на диспансеризацию пришла женщина. Жаловалась на легкое недомогание. А на ЭКГ у нее диагностировали инфаркт миокарда. Без жалоб, боли… через несколько дней она могла бы умереть. Так спасли ей жизнь, – поделилась Мялицына. – В нашем регионе можно обращаться за диспансеризацией даже не по месту прикрепления. Чтобы эффективно ее пройти, нужно подойти натощак. Учитывая, что анализы можно сдать до 18.00, то можно через два часа после еды. Важно! Съеденная по дороге мороженка и выпитый из автомата кофе – это тоже считается едой. Нужно взять с собой паспорт и полис ОМС, а также захватить заключения специалистов и результаты исследований, пройденных в последние 12 месяцев (если были).
  • Возраст, в котором проводят диспансеризацию: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, далее – ежегодно.

Обследования


Основные исследования на первом этапе для взрослых пациентов любого возраста: анкетирование, измерение роста и веса (для определения риска ожирения), измерение давления, глюкозы и общего холестерина в крови, ЭКГ, флюорография, внутриглазное давление, осмотр терапевта. У женщин дополнительно в возрасте 18-64 лет – цитологическое исследование мазка с шейки матки. С 40 лет у всех добавляется общий анализ крови и исследование кала на скрытую кровь, а у женщин – маммография (один раз в два года). С 45 лет все проходят ФГС (фиброгастродуоденоскопию). У мужчин в 45, 50, 55, 60 и 64 года – исследование уровня ПСА (простатспецифического антигена) в крови.

  • Первый этап диспансеризации обходится страховой в среднем в 1300-1500 рублей (зависит от пола, возраста пациента). Второй – дороже, но тут уже назвать цифры Маляцина затруднилась, слишком разный объем и вид обследований может быть.

Главный внештатный эндокринолог горздрава Екатеринбурга Марина Кочергина призывает пациентов не относиться скептически к таким простых методам обследование как измерение роста, веса и окружности талии.

– Диспансеризация позволяет выявить наличие избыточного веса, провести консультацию, разъяснить риски ожирения, от которого жизнь сокращается на 10-20 лет, – отметила она. – Ожирение приводит к сахарному диабету второго типа, атеросклерозу, некоторым онкологическим, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, депрессии. По статистики, на каждые пять пациентов с подтвержденным диагнозом приходится 20 человек, имеющих преддиабет. Поэтому так важен и анализ на определение уровня глюкозы в крови.

Как записаться


Для того, чтобы попасть на диспансеризацию, можно записаться:

  • через личный кабинет на сайте екатеринбург.рф;
  • личный кабинет на портале Госуслуги;
  • в отделении или кабинете медпрофилактики поликлиники;
  • в регистратуре поликлиники;
  • по телефону: 204-76-76

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике в будни дни с 8.00 до 19.00. В некоторых и по субботам – с 9.00 до 15.00:

  • МАУ "ЦГКБ № 23" (ул. Ст. Большевиков, 9)
  • МАУ "ГКБ № 14" (пер. Суворовский, 5в)
  • МБУ "ЦГКБ № 6", поликлиника №4 (ул. С. Дерябиной, 34) и поликлиника №1 (пер. Саперов, 3)
  • МАУЗ "ЦГБ № 3" Поликлиника №2 (ул. Братьев Быковых, 16)
  • МБУ "ЦГБ № 2" поликлиника №2 (Ул. Московская, 2)
  • МБУ "ЦГКБ № 1" поликлиническое отделение № 3 (ул. Ленина, 52)
  • МАУЗ "ЦГБ № 3" Поликлиника №1 (ул. Бебеля, 160), четвертая суббота каждого месяца
  • МБУ "ЦГБ № 7" Поликлиническое отделение №1 (ул. Вилонова, 33), вторая суббота месяца; Поликлиническое отделение №3 (ул. Сыромолотова, 19), четвертая суббота каждого месяца
  • МАУ "ЦГБ № 20" поликлиника №1 (ул. Зои Космодемьянской, 42), вторая суббота месяца; поликлиника №3 (пер. Короткий, 2), четвертая суббота каждого месяца
  • МАУ "ЦГКБ № 24" поликлиника № 1 (пер. Рижский, 16) и Поликлиника № 2 (ул. Ак. Шварца, 14г,) 4-я суббота месяца; поликлиника № 4 (ул. Селькоровская, 62), 2-я суббота месяца;
  • ООО "МО "Новая больница" (ул. Заводская, 29), 4-я суббота месяца;
  • ООО "Клиника Павлова" (ул. Байкальская, 38), последняя суббота месяца.

Все адреса, телефоны, дни и время работы поликлиник можно найти на сайте "Городского центра медпрофилактики": www.profilaktica.ru.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40180

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined