В Екатеринбурге новая концепция набережной у цирка вызвала споры

1
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39411

Там хотят обустроить "уральский лес" с понтонами и беседками.

На "Иннопроме" 10 июля презентовали новый проект набережной Исети от Куйбышева до Декабристов. Свою работу в противовес бюро "Стрелка" показало архитектурное бюро S&P Architektura Krajobrazu.

В итоге концепцию обсудили участники совета по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга, который был создан в феврале 2019 года для формирования комфортной городской среды.


"Уральский лес"

Завкафедрой городского строительства УрФУ Алексей Хриченков, принимавший участие в подготовке проекта, рассказал, что все имеющееся там объекты – цирк, "Царский" мост, мульмедийный исторический парк "Россия – моя история" – важно объединить в единое ландшафтное пространство, удобное для людей.

– В первую очередь надо сделать территорию доступной для людей, дать им удобный и комфортный выход к воде, создать все условия для пешеходов. Хотели бы также сделать максимально комфортными условия для родителей с детьми, – отметил Алексей Хриченков на презентации.

Архитекторы назвали главной пешеходной осью проекта улицу Народной Воли и предложили продолжить ее по новому мосту. В проекте есть много деревьев, цветников, кустарников, террасы вдоль реки, площадки с выходом к воде, амфитеатр.За основу своей концепции авторы взяли уральский лес, и вся их архитектурная идея нанизывается на этот образ.

– Нам нравится идея уральского леса. И мы стали думать, каким образом можно ее включить в наш проект, – объяснил задумку Хриченков.

Светильники хотят сделать в виде деревьев из лиственницы и стали, а также другие малые архитектурные формы. Все это должно подчеркнуть единый образ и имидж уральской столицы.

Со стороны цирка будет входная группа на набережную. Оттуда можно будет попасть на центральную площадку между музеем и будущей ледовой ареной.

От идеи строительства мостов под мостами создатели проекта отказались. Якобы такой вариант визуально разрывает набережную. Вместо этого под Царским мостом и мостом на Куйбышева планируют организовать проходы.

Проект встретили неоднозначно

Как отметил начальник департамента архитектуры Алексей Храмов, это только начальный этап всех преобразований на данной территории.

– Эскизная проработка намечена на октябрь 2019 года. А сейчас на официальном портале Екатеринбурга открыт сбор предложений от жителей города, которые будут учтены в окончательном проекте, – отметил Алексей Храмов.

Концепцию обустройства поддержала председатель комитета по благоустройству Тамара Благодаткова, отметив, что важно вписать различные мероприятия на эту территорию, чтобы использовать ее.


А вот участник градсовета Екатеринбурга Григорий Мазаев отверг проект, отметив, что на этом участке планируется построить ледовую арену на 15 тысяч человек. И навряд ли тут останется много места Также для такого количества народа важно обустроить широкие пространства, а не узкие дорожки и мостики. По его мнению представленный проект

  • Напомним, в марте 2019 года общественная комиссия подвела итоги голосования по отбору общественных территорий для благоустройства в 2020 году в рамках реализации программы "Формирование современной городской среды". По результатам рейтингового голосования больше всего голосов набрала набережная Исети от Куйбышева до ЦПКиО.
  • Мэрия Екатеринбурга собирает предложения от горожан по благоустройству набережной от Куйбышева до Декабристов.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39411

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined