В Екатеринбурге вновь пройдет арт-фестиваль "Не темно": программа и карта мест и работ

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/41768

Инсталляции будут расположены в 2 местах на Уктусе.

В Екатеринбурге вновь пройдет фестиваль "Не темно". Он будет длится два дня и состоится сразу в двух местах – на горнолыжном комплексе "Уктус" и в соседнем жилом квартале. Как рассказали в пресс-службе фестиваля, авторы световых инсталляций и видео-перформансов съедутся в Екатеринбург из Швейцарии, Польши, Германии, Туниса, Финляндии, Австрии и США.


Он продлится в эти выходные, 21 и 22 декабря, с 18.00 — 22.00. Посещение всех мероприятий бесплатное. Из центра будут курсировать платные трансферы. Время и место отправления: 18.00 и 19.30, пельменная на Пушкина, 12. Маршрут: длится 4 часа, дорога + по часу на каждой площадке. Стоимость трансфера: 200 рублей при покупке билета заранее, 300 рублей в дни проведения фестиваля.

Площадка №1 — ГЛК "Уктус" ул.Зимняя, 27

1. Автор: Евгений Хлопотов, Россия

Мультимедийный художник, психолог и веб-дизайнер

Работа: "Pi: свет, как способ быть Демиургом"

Согласно древним писаниям йоги, путь создания нашего мира происходит через огрубление материи от первоначального нефизического светового фактора (состояния), через эфирный, астральный, воздушный и жидкий факторы к физическому твердому состоянию. Собственно, твердый фактор — это и есть наш Мир. И процесс этого огрубления и распространения — это тоже форма и язык мутации и трансформации окружающей среды.

2. Авторы: Mutual loop - Мартина Триттхарт и Хольгер Ланг, Австрия

Мартина начала работать со светом 20 лет назад в театре Вены, затем стала архитектором и занималась исследованиями в области архитектурного освещения и дизайна освещения в Технологическом Университете Граца.

Работа: "Небесные огни"

Здание трибуны, или то, что от него осталось, с его стальной решеткой, напоминает архитектурный период конструктивизма, который все еще присутствует в Екатеринбурге. Это здание — молчаливый наблюдатель истории города. "Небесные огни" в проекте — это и маяк, и, парящие над городом, мечты и надежды. И фильм, зацикленный временной петлей.

3. Авторы: Дарья Гофман и Екатерина Пряничникова, Россия

Девушки изучают digital-art в Дальневосточном Федеральном Университете во Владивостоке, увлекаются фотоискусством и медиа-артом.

Работа: "Огонек спешит домой"

Трогательное видео, понравится и детям, и взрослым, сделанное со вкусом, чувством юмора и нежностью: предлагает посмотреть на запрограммированный световой поток как на живое существо. Несмотря на то, что свет откидывает жесткие тени на окружающие объекты, он совершенно не пугает зрителя, а наоборот, зритель начинает воспринимать его как реальное животное!

4. Автор: Михаил Кипятков, Россия

Художник, который создает арт-объекты в мозаичной технике из витражей, зеркал, керамики в своей творческой студии Mosaicmasta в Екатеринбурге.

Работа: "Самородок"

Небольшой и уютный объект, светильник для леса, вокруг которого собираются… Сами узнаете на фестивале!

5. Автор: Леонид Харламов, Германия

Художник и куратор. Родился в 1981 году в Санкт-Петербурге. С 1995 живет в Германии. Окончил Muthesius Kunsthochschule (Киль, Германия) и HFBK (Гамбург, Германия).

Работа: "Иктоми"

Свет — мистический проводник к знанию. Архаический мир – источник культуры. Иктоми — лесной дух североамериканских индейцев в образе паука, который принес людям речь и возможность коммуникации.

6. Авторы: Елена Вертикова и Томаш Фреда, Польша

Основные направления художественной практики Елены: живопись и инсталляция. Томаша - документальная и художественная фотография. Елена работает с темой воды через различные формы художественного выражения. Томаш увлечен светом и его присутствием в пространстве. Вместе они создают адаптированные под выбранное место (site-specific) художественные световые инсталляции с использованием аналоговых материалов.

Работа: "Солнечный ветер"

С помощью отраженного и преломленного света художники создают аналоговую проекцию — попытку скорее скрыть, чем просто показать, связь двух миров, которые могут быть двумя личностями, а могут, в более широком смысле, — двумя Вселенными.

7. Автор: Корри Фрэнсис Паркс, США

Создает свои работы, сочетая аналоговые приемы фотографии, мультипликации, видеосъемки и актуальные цифровые технологии.

Работа: "Слоистые волны"

На снежных холмах Уктуса появятся пески с исчезающих пляжей США. Это напоминание о тонких экосистемах курортных зон. Люди приезжают сюда, чтобы отдохнуть, восстановиться, забывая о том, что окружающая среда, подвергаемая бесконечным трансформациям в угоду потребительскому спросу, тоже нуждается в естественном обновлении.

8. Автор: Сергей Лаушкин, Россия

Постоянный участник "Не темно". Художник, который любит вести диалог с городом, интерпретировать его знаки и читать послания, ценить ситуативный юмор, смотреть вместе с ним в небо и даже за самыми высокими домами всегда видеть линию горизонта.

Работа: "Сноп звезд"

Уральское архетипическое: индустриальность и бажовская мифология оживут в скульптурной инсталляции художника. Труд, как и прежде, один из путей, ведущих к свету. Искры из-под копыта — то, что сегодня представляет особую ценность, — инсайты и творческая энергия.

9. Авторы и кураторы: студенты ЕАСИ, Россия

Авторы: Сергей Ананьин, Валерия Валерия, Юлия Змеева, Анастасия Киекбаева, Николай Курцев, Александр Мухин, Данил Непомящий, Алена Новицкая, Дмитрий Писцов, Алена Плешкова, Артем Романов, Юлиана Романова, Владимира Соколова, Полина Шураева. Кураторы проекта: Анастасия Будакова, Семен Комлев Семён, Максим Карпов.

Работа: "Цифровой шаманизм"

Предложение совершить ритуал: погрузиться в транс и прислушаться к голосу чисел.

10. Автор: Даниил DANET, Россия

Художник, владелец собственной успешной студии, которая занимается росписью фасадов в Екатеринбурге, блоггер.

Работа: "Суперпространство"

Аудио-визуальная материализация дополнительного измерения, не являющегося ни временным, ни пространственным, которое часто определяют как совокупность измерений, необходимых для построения нашей вселенной.

Площадка №2— жилой район "Шишимская горка", ул.Гастелло,25

1. Автор: Инго Вендт, Германия

Свободный художник, плотник, получил диплом промышленного дизайна, диплом изобразительного искусства, магистрант профессора Даниэля Хаузига, художественный и научный работник в университете изобразительных искусств Саарбрюккена.

Работа: "Интервенция"

Вам кажется, что это простая проекция, замечательно яркая и большая, но "кто же так не может"? Тут все увлекательно сложно — это игра для взрослых, а если вы недостаточно выросли, просто ощутите счастье.

2. Авторы: архитектурное бюро LATOON, Елена Кропанева и Владимир Злоказов, Россия

Команда молодых архитекторов, создающих интересные и эмоционально яркие пространства в современном контексте.

Работа: "В новом свете"

Инсталляция будет представлена в "Каньоне", паблик-зоне нового микрорайона. Луч света, как символ создания новой реальности. Среди "старого мира" ветхих домов, пустырей, разбитых улиц и многоэтажек, как в "камере обскура" появляется "новый мир" пешеходных бульваров, активных фасадов, продуманного ландшафтного дизайна и современной архитектуры.

3. Авторы: "Хочу быть Соковым", Россия, Челябинск

Арт-группа организована в Челябинске, в ноябре 2018. Творческая биография анонимного художника, начинающего путь, полна смущения. Один из главных методов – работа с текстом, воплощающаяся, в основном, в объектах и стрит-арте.

Работа: "Duck–интервенция"

Почти социологический эксперимент, способ изучения общественных отношений на примере утиной стаи. Суть эксперимента заключалась во внедрении агента – светящейся розовой утки – в сложившуюся утиную стаю. Внутри помещения – дневники наблюдения, фотографии, сама "героиня".

4. Автор: Александр Гедз, Россия

Художник, мастер, виртуозно работающий со стеклом, основатель крафтовой мастерской "ГРАНЬ", активно участвует в культурной жизни города — создает работы для Ural Music Night.

Работа: «Пандора-3"

Завораживающе красивый объект, рождающий глубинные образы и желание не расставаться с ним никогда. Пожалуйста, не трогайте руками, ведь так хочется! Новый взгляд на привычные природные элементы, которые часто игнорируют жители городской среды.

5. Автор: Софи Гуйо, Швейцария

Софи уже когда-то была в России: в 90-х годах она жила в Санкт-Петербурге, много путешествовала по стране, работала переводчиком в Абхазии. Она говорит по-русски и очень вдохновлена тем, что принимает участие в фестивале.

Дом. Он сливается с природой, является частью ее, но и находится в противоречии, созданный из синтетических материалов, живущий по правилам урбанистической среды. Он кажется живым, наделенным речью, он окутывает своей странностью.

6. Автор: Хайфа Уэрфелли, Тунис

Талантливая художница из Туниса, фокус внимания — многогранные калейдоскопы восприятия

Работа: Imagnarium

Игра перспектив, восприятия, света и теней. Изображения, спроецированные на абстрактную композицию зеркал, и затем отраженные на поверхности стены, распадаются на части.

7. Автор: художница, которая работает под псевдонимом Please Leave a Review, Россия

Please Leave A Review ("Пожалуйста, оставьте отзыв") использует отклики посетителей из книг отзывов музеев, галерей и других арт-институций. Размещая эти высказывания в пространстве города, художница создает для них иную ситуацию прочтения.

Работа: "Свобода"

В нарождающемся, отстраивающемся новом жилом квартале пустота вступает в свои полномочия. Однако любая пустота не равна опустошенности: в ней есть свобода для идей и действий.

8. Авторы: Павел Васильев и Игорь Маратканов, Россия

Павел Васильев (ВоZдух Project) — художник по свету и VJ, работает в театрах, кино и на концертных площадках. Игорь Маратканов – технический специалист с большой буквы Т, художник по свету.

Работа: "Восприятие"

Что хотели сказать художники этой работой? А что увидели и как интерпретировали произведение вы? Технически сложная и эстетически завораживающая инсталляция — размышление о коммуникации художника и зрителя.

9. Автор: Роберт Сохацкий, Польша

Польский художник-визуалист, связан с живописью с первых дней своей учебы в Академии Изящных Искусств в Гданьске, позже, как сценограф в театре и, наконец, как видео перформер и интерактивный художник.

Работа: "Одомашненный"

Фокус на отношениях между человеческими и нечеловеческими цивилизациями, художественная попытка осмыслить неизбежную связь и природу этой связи. Цифровая анимация с аналоговыми объектами, искусственный свет на естественном фоне, антропоцентрическая среда, перекрываемая фантастическими образами могущественных существ, отличных от людей.

10. Авторы: Ирина и Станислав Шминке, Россия

Художники public-art, street-art, light art, site specific, участники фестиваля НЕ ТЕМНО с 2017 года, фестиваля Burning man (2018), Московской международной биеннале молодого искусства (2018)

Работа: "Искушение"

– Мы долго жили в тихом центре, где нет круглосуточных магазинов и ярких вывесок. А потом на месяц переехали в район Автовокзала, вышли ночью на улицу — а там просто Лас-Вегас! Все светится: закрытое "Разливное пиво", аптечная вывеска прямо в окно кому-то мерцает, хотя аптека тоже уже закрыта. Это нездорово, ночью должно быть темно. Отсюда идея — сделать работу на тему светового загрязнения города. Инсталляция в районе "Шишимской горки", где еще нет "светового шума", будет об этом, – рассказали авторы.

11. Авторы: "Музей вечно играющих аттракционов", Анастасия Крохалева и Денис Перевалов

Исследователи границ человеческого в современном технологизированном мире.

Работа: "О чем думает ветер"

Динамичное пискельное светодиодное изображение – это визуализированные мысли ветра, которые он посылает жителям Шишимской горки. Художники собрали их, а искусственный интеллект расшифровал и перевел в образы.

12. Автор: Анастасия Пищугина

Работает с разными видами искусства: от живописи и малых скульптурных форм, до инсталляций и видеоарта.

Работа: "Световая вышивка"

Обновление неизбежно. На месте старых застроек появляются новые многоэтажки. Культурные коды из узоров наличников и орнаментов вышивки переходят в месседжи граффити и неоновых вывесок. Суть одна — противостоять гомогенности городской среды.

13. Автор: Кай Ван Дер Пуйи, Финляндия

Дизайнер из Хельсинки, чьи профессиональные и творческие интересы лежат в сфере архитектуры, искусства и даже дизайна мебели.

Работа: "1-11,5 Гц"

Мотор, кабель – свет! Оптическая иллюзия возникает при частоте вращения 1-11,5 Гц. Оптоволоконный кабель становится источником и творцом интригующих световых иллюзий, пространства и формы.

14. Автор: Марк-Андре Вайбецан, Германия

Медиахудожник из Бремена. Жанры: компьютерная визуализация, а с недавнего времени звуковые и контактные взаимодействия.

Работа: "Конфигурация 00"

Соавторы инсталляции – зрители фестиваля. Каждое ваше движение станет узором, который создаст специальная программа.

15. Автор: Илья Гришаев, Россия, Пермь

Анализирует визуальный язык окружающей его действительности, создает символы, которые рождаются как пластические «следы» в пространстве. Пластические тела, набранные из форм, стремящихся к знаку, и составленные по каким-то мотивам, системам, правилам, больше подчиняются поэтическим законам, чем логике.

Работа: "00_comsfire-sezzzedy"

– Это световые скульптуры, фрагменты письма или набор стройных знаков. Серия. За городским шумом — тихое. За языком рекламы — штрихи и сплайны. И фланер зритель, – рассказали авторы.

  • Фестиваль светового искусства "Не темно" проходит в Екатеринбурге с 2011 года в самый короткий день в году. Художники и дизайнеры создают световые инсталляции, призванные продлить день, сделать самую длинную ночь светлее и теплее. Фестиваль привлекает внимание к сохранению историко-архитектурного наследия, а также к проблемам монотонности жизни городских застроек с помощью интерактивности и динамичности света.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/41768

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined