В мэрии придумали, как ускорить строительство школ в Екатеринбурге

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39669

А также садиков и других социальных объектов.

В администрации уральской столицы подготовили "тепловую карту" по наличию мест в школах, детских садиках и планах по их строительству, с учетом планов по возведению новых жилых комплексов.


"Проблема назрела не сегодня"

– У нас разрабатывается 57 градостроительных зон, по каждому делаем план развития, учитывая перспективы роста численности населения или ее снижения, – рассказал мэр Александр Высокинский. – Поэтому и карта у нас выгладит как светофор. Где красным отмечены территории, на которых нужно строить школы или садики прежде всего, желтым – территории с более-менее терпимой ситуацией, и зеленым – где все благополучно. Чтобы горожане с маленькими детьми могли сами, прежде чем купить жилье, посмотреть, какая там обстановка. Конечно, проблема назрела не сегодня: она в том, что была не сбалансирована градостроительная документация с планами застройщиков, из-за этого произошла перегрузка школ.

По словам Высокинского, эти карты, где все просчитано и прописано, позволят идти и заявляться на деньги из федерального и областного бюджета.Вице-мэр по капстроительству Алексей Бирюлин заверил, что карты составлялись с учетом планов застройщиков, уже имеющихся у них разрешений на строительство, а также с прогнозами роста численности населения города.

– К 2035 году количество населения вырастет до 1,7 миллиона человек. Их них школьники – 246 тысяч человек, дошкольники – до 88 тысяч человек.

По состоянию на 2019 год, дефицит мест для школьников – 8 тысяч, для дошкольников – 2 тысячи.

– Про дошкольников речь идет про детей 1-3 лет, ясли. А 3-7-летние обеспечены местами 100%, – добавил мэр.

"Будем обсуждать парки и скверы"


Высокинский также отметил, что на базе 57 микрорайонов мэрия будет обсуждать с горожанами благоустройство парков и скверов, развитие дорожно-уличной сети.

– Чтобы гражданин четко понимал, когда и что будет. Это все войдет в генплан. Дальше пойдем по медицинским объектам, рабочим местам. Все это войдет в отраслевые программы. Для ускорения решения проблем нам нужны такие детальные планы с показателями, чтобы привлечь областные и федеральные деньги.

Бирюлин отметил, что когда это документы обсуждались с застройщиками, реакция у них была разной. Одни понимают, другие спрашивают: а кто это будет строить?

– Мы пытались донести, что это общая задача. Никто не ждет, что строители будут строить за свой счет. Шкоды и сады будет делать город. Но мы должны понимать логику очередности: почему в первую очередь строим тут, а не там. Поэтому и сделали "тепловые карты" как светофор: чтобы видеть, что строить вперед, что потом.
  • Когда карты опубликуют на официальном сайте мэрии, пока не говорят. Отмечают, что в ближайшее время.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39669

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined