В Невьянске Свердловской области Сбербанк незаконно списывал пособия на детей со счета женщины

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/221
Женщина попросила прокуратуру проверить банковскую организацию.
В Невьянске прокуратура проверила банк, который незаконно списал со счета местной жительницы пособия на детей и зарплату, сообщили в областной прокуратуре сегодня, 13 сентября.

В Невьянске банк незаконно списывал детское пособие со счета женщины

Во время прокурорской проверки было установлено, что женщина, обратившаяся с заявлением в Сбербанк, каждый месяц получает пособия на двоих несовершеннолетних детей как гражданин со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Пособие перечислялось на счет, открытый в Сбербанке, однако банк с декабря 2015 года по март 2016-го списывал эти деньги, а также зарплату женщины в счет погашения кредита свердловчанки.

Суд признал действия банка незаконными

Сбербанк делал это несмотря на то, что такие пособия должны поступать в распоряжение родителей, которые тратят эти деньги на содержание, воспитание и образование ребенка. Кроме этого, по закону, банк не мог удержать более 50 процентов зарплаты клиентки в счет погашения кредита. 
  • После проверки прокуратура направила иск в суд с требованием признать действия банка незаконными и взыскать в пользу женщины незаконно списанные деньги. Суд требование прокуратуры удовлетворил, однако Сбербанк подал жалобу на это решение. Тем не менее судебная коллегия жалобу отклонила, а решение Невьянского городского суда оставила без изменений.

— Жительница Невьянска пользовалась кредитной картой Сбербанка, но более 4 месяцев не вносила платежи по кредиту. Сумма ее долга перед банком превысила 60 тысяч рублей. При этом женщина имеет постоянную зарплату. Заключая кредитный договор, клиент дала свое согласие на то, что при появлении просроченной задолженности банк самостоятельно спишет сумму с ее счета. С согласия заемщика списанные средства была зачтены в погашение. Однако позднее клиентка обратилась в прокуратуру с заявлением о возврате этих сумм. Несмотря на доводы, что банк действовал на основании договоренностей с клиентом, суд удовлетворил иск, взыскав с банка около 14 тысяч рублей. Сейчас проводится работа по возврату этих средств клиенту, — уточнили НАШЕЙ в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/221

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined