В России долги по ЖКХ могут передать коллекторам

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/23610
Управляющие компании также могут создать свои коллекторские агентства.

Коллекторские агентства могут взяться за взыскание долгов за ЖКХ из-за пробелов в законодательстве, пишет 12 сентября 2016 года газета «Известия».

Снова ночные звонки по долгам

С 1 января 2016 года вступает в силу закон ужесточающий деятельность коллекторов. Однако от ответственности за нарушение этого закона могут быть освобождены агентства, которые взялись за взыскание долгов по ЖКХ. Документ накладывает ограничения по звонкам и частным визитам должнику.

По словам президента Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрия Жданохина, это возможно за счет того, что наказание за нарушение закона могут понести только те фирмы, которые внесены в реестр коллекторских агентств.

— Полномочия могут быть переданы тем, кто не называет возврат задолженности в качестве основного вида деятельности. Например, это могут быть юридические фирмы, — отметил президент Ассоциации.

Коммунальных должников легче отработать

Переключение коллекторских агентств на долги по ЖКХ специалисты объясняют падением рынка банковского страхования. Кроме того, с коммунальными должниками взыскателям будет работать легче.

— Коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ. Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг, — считает гендиректор петербургского юридического бюро №1 Юлий Комбаров.

Также специалисты не исключают, что управляющие компании будут создавать собственные службы взыскания, которым будут передавать коммунальные долги.

  • В августе 2016 года министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рассказал «Нашей Газете» о причинах, по которым жители региона не платят за ЖКХ.
  • За последний год по Свердловской области задолженность по ЖКХ выросла и превысила 8 млрд рублей, по Екатеринбургу эта сумма составляет 5 млрд рублей.
  • Как сообщает «Накануне», некоторые управляющие компании в Екатеринбурге уже грозят своим должникам коллекторами. В частности, УК «Шарташская» предупредила собственников о передаче их долгов коллекторам.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/23610

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined