Адвокаты Ришада Гаджиева о тонкостях судебного процесса над своим позащитным – фото и видео

Адвокаты Ришада Гаджиева о тонкостях судебного процесса над своим позащитным – фото и видео

В пятницу, 24 июля, в Кировском районном суде Екатеринбурга продолжится судебное разбирательство по уголовному делу в отношении предпринимателя Ришада Гаджиева, убившего, по версии следствия, сотрудника УрО РАН Олега Шепатковского.

Напомним, «Наша Газета» следит за скандальной историей, которой после освещения в СМИ заинтересовался Следственный комитет.

Все новости по этой теме читайте здесьПроисшествие на Малышева – Комсомольская

По официальной версии обвинения, 30 октября 2014 года предприниматель Ришад Гаджиев припарковал свой черный Land Cruiser 200 на автобусной остановке на перекрестке Малышева – Комсомольская, нарушив правила дорожного движения. Эта картина не понравилась двум работникам Института химии твердого тела УрО РАН – 56-летнему инженеру-испытателю Олегу Шепатковскому и 51-летнему водителю Владимиру Кузнецову.

По официальной версии, мужчины в состоянии алкогольного опьянения сделали предпринимателю замечание, когда он вышел из машины и направился за фруктами. Но бизнесмен никак не отреагировал на это. Еще одно замечание прозвучало, когда он возвращался обратно.

В ходе словесной перепалки завязалась потасовка. Ришад Гаджиев достал из бардачка травматический пистолет и открыл предупредительную стрельбу. По версии обвинения, он выстрелил в Олега Шепатковского и покинул место происшествия. Самому Шепатковскому потребовалась госпитализация в 36-ю городскую больницу. Через десять дней, 10 ноября, мужчина скончался на больничной койке.

Уголовное дело в отношении Ришада Гаджиева

Изначально по факту происшествия полиция проводила проверку и возбудила уголовное дело. Однако после смерти Олега Шепатковского прокуратура Кировского района изъяла дело из полиции и отдала его в Следственный комитет.

По факту смерти Шепатковского возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Ришада Гаджиева взяли под стражу. С тех пор он находится в СИЗО № 1.

Сторона потерпевших в лице дочери Шепатковского Нины Коряковой и ее представителя Михаила Мильмана наотрез оказывается от общения с прессой и настаивала на закрытости судебного процесса. Однако судья Оксана Хамицевич их не поддержала.

Адвокаты Сергей Рязанов и Зайнула Дарбишухумаев

В свою очередь адвокаты предпринимателя Сергей Рязанов и Зайнула Дарбишухумаев, наоборот, готовы общаться с журналистами, поскольку считают, что за все время этой истории в СМИ освещается лишь одна сторона этого дела, в то время как на самом деле все совсем не так.

В интервью с корреспондентом «Нашей Газеты» они рассказали, что в этом деле больше вопросов, чем ответов.

Происшествие глазами Ришада Гаджиева

– На прошлом судебном заседании вы подавали ходатайство о возврате дела в прокуратуру на доследование?

Сергей Рязанов: - И будем дальше об этом просить. В этом уголовном деле больше вопросов, чем ответов. Именно поэтому мы бы хотели, чтобы дело вернули на доследование в прокуратуру. Мы уже заявили об этом суду, но сейчас идет стадия допроса свидетелей стороны обвинения, поэтому ждем своей очереди. Мы хотим добиться переквалификации статьи, которую вменяют нашему подзащитному.

– Ришад Гаджиев не убивал Олега Шепатковского?

С. Р.: – Это и нужно выяснить следователям – была ли это самооборона. По словам нашего подзащитного, в тот период у Гаджиева были проблемы с бизнесом. В этот день, 30 октября 2014 года, у него была серьезная встреча, назовем ее по-простому «разборкой». Он прихватил с собой травматический пистолет, зарегистрированный на него, опасаясь, что может быть физический контакт. Встреча прошла без последствий, и он бросил «травматику» в бардачок автомобиля.

Это стандартный травматический пистолет – один в один похож на пистолет Макарова. Стреляет 9-миллиметровыми резиновыми пулями. В баллистической экспертизе, кстати, сказано, что этим оружием невозможно причинить смерть человеку.

– И отправился за фруктами?

С. Р.: – Купить фруктов его попросила супруга. Перекресток на УКМе – одно из тех мест, где Гаджиев был постоянным покупателем. Он припарковался перед автобусной остановкой и пошел за фруктами, когда к нему начали приставать два незнакомых пьяных человека.

– Гаджиев продолжает утверждать, что там было не двое нападавших, а больше?

С. Р.: – Да. Он заявляет, что видел четверых людей. Двоих он ранее видел, а двое – Шепатковский и Кузнецов – были ему незнакомы. Уже тогда он понял, что здесь что-то не так.

Зайнула Дарбишухумаев: – Когда он вышел из машины, к нему привязались два человека со словами «Купи бананы и засунь себе их в задницу». Гаджиев никак не отреагировал на это, а дошел до киоска и начал покупать фрукты. Когда он купил все необходимое, то двинулся в сторону своей машины, но двое мужчин не отстали от него, а наоборот, Кузнецов хватает его за локоть. С этого момента и начинается потасовка. Один спереди, другой сзади пытается его схватить. Ришад с трудом добирается до бардачка и достает пистолет. И делает несколько предупредительных выстрелов, не целясь в нападавших, чтобы спугнуть их. Но они не отстают. Все это есть на видео.

Видеозапись происшествия на Малышева – Комсомольская

– Вы заявили в суде, что вам не нужна в качестве доказательств данная видеозапись?

С. Р.: – Мы продолжаем на этом настаивать и будем настаивать, поскольку история с появлением видео вообще непонятна. У нас возникло несколько вопросов и главный из них – откуда, собственно, это видео появилось. Следователи не могут нам ответить, нет никакого рапорта или запроса об изъятии техники, у кого видео изъято.

Свидетель Бауэр (оперуполномоченный принимал заявление от Гаджиева после происшествия. - Прим. авт.) же говорил, что у директора магазина.

Д. З.: – А где документальное подтверждение этого? Никаких документов нет. В полиции неправильно это оформили. И нам такое доказательство не нужно. Более того, следователь так описывает происходящее на видео: «На такой-то минуте идет Шепатковский». С чего он взял вообще, что это Шепатковский?

С. Р.: – Я тоже могу сказать, вон идет женщина, у нее в сумке бомба!

Д. З.: – Не было проведено никакой экспертизы этого видео, чтобы можно было утверждать, где тут Кузнецов, где Шепатковский и где Гаджиев!

С. Р.: – Плюс – на записи вырезано пятнадцать секунд, кто это сделал – ответа нет.

– Но все-таки на видео точно видно Гаджиева.

Д. З.: – Хорошо, допустим, что видео оформлено и приобщено к делу. Появляются другие вопросы относительно того вечера. И в показаниях, и на видео видно, что Гаджиев отбивается от обхватившего его за ноги Шепатковского. Он наносит несколько ударов. И это зафиксировано в материалах дела, что Гаджиев наносит не менее десяти ударов по спине и голове Шепатковского.

Но в заключении судебно-медицинского эксперта Исмагиловой нет ничего о ссадинах или синяках на теле Шепатковского – только гематома в области черепа, открытая черепно-мозговая травма, и на левой ноге ниже коленки – две ссадины.

Судебно-медицинский эксперт о трупе Шепатковского

– Именно поэтому вы хотите вызвать эксперта на допрос?

С. Р.:– Да, у нас есть к ней вопросы. В ее заключении есть моменты, которые нам непонятны, стоит много многоточий – мы не понимаем, что она имела в виду.

Я пообщался с кругом знакомых мне врачей, они все попросту говорят, ему не повезло, он попал на выходные дни и его просто запустили.

Более того, не полностью использованы выписки из истории болезни Шепатковского, которые эксперт посчитал, может быть, несущественными, там стоят прочерки.

– Но операцию же делали на следующий день?

С. Р.:– Опять же непонятно, зачем ему вообще делали вторую операцию, судя по больничной карте, состояние Шепатковского было удовлетворительным. И опять у нас вопрос – кто делал эту операцию. Первую делал врач Неволин, а кто делал вторую – конкретно не сказано.

Олег Шепатковский в больнице

– Вы заявляли, что смертельные раны могли быть нанесены Шепатковскому в больнице?

Д. З.: – Мы этого не исключаем. У нас есть подозрения, что к нему на следующий день приходил Кузнецов и они выпивали. После этого у Шепатковского могли начаться осложнения.

С. Р.: – Более того, выходные дни, городская больница, привезли пьяного пациента, который ведет себя недисциплинированно, вырывает катетер. Такие показания дает врач скорой помощи Ершов. В крови ученого обнаружено 1,12 % промилле… Как с ним там могли обращаться?

Эксперт пишет в заключении: «Открытая черепно-мозговая травма в виде перелома кости, ссадины в левой нижней конечности, предположительная давность которых не менее 6-7 суток, точно определить невозможно». Эксперт не пишет прямо, что кровоподтеки получены в больнице (прямо не пишет), но судя по его выводу, Шепатковский был в больнице в это время. Он в это время в коме находился. Упал в кровати?

Следователь признал, что эти кровоподтеки не относятся к 30 октября. Этот факт отправляли в отдельное производство, чтобы выяснили. Но ответа нет.

Еще один вопрос – когда была сделана компьютерная томография. Знакомые врачи мне сказали, что эта информация очень важна.

– Дочь Шепатковского рассказала в суде, что отец говорил по телефону, будто ему делали операцию без наркоза, когда вытаскивали пулю…

Д. З.: – Разве вообще такое возможно, чтобы делали операцию без наркоза? Как такое может быть? В деле нет этой пули, ее должны были изъять и приложить к делу в качестве вещественного доказательства. Но этой пули нет нигде. Соответственно, мы предполагаем, что ее и вовсе не было. Более того, Гаджиев произвел пять выстрелов, о чем он сам рассказывает, но в обвинении только сказано, что он выстрелил в Шепатковского… Тем более, в самом деле только две пули. Где остальные три пули? И в обвинении об этом ничего не сказано!

Эксперт Юрий Паждин из дела Лошагина

– В СМИ проходила информация, что вы готовы позвать эксперта Юрия Паждина.

Д. З.: – Это не исключено. Мы уже общались с ним. Он сказал, что готов прибыть, если только позовем.

– Он выступал дважды в деле Лошагина и в итоге его мнение на последнем суде не было рассмотрено.

Д. З.:– Мы знакомы с адвокатом Зоей Озорниной и следили за делом Дмитрия Лошагина. Юрий Николаевич – высокий специалист. То, что к мнению Паждина и Полеева не прислушались, это проблема суда. Там действительно не все так просто.

– Какие главные вопросы вы ставите перед собой в этом непростом деле, в котором на первый взгляд все казалось очень просто?

С. Р.: – Первое – это была самооборона. Второе – было нанесение ударов и применение оружия, этого никто не отрицает. Наша цель – чтобы обвинение соответствовало, что на самом деле происходило.

Д. З.: – Кстати, сам Кузнецов тоже является пострадавшим, но он не стал предъявлять претензии к Гаджиеву, подписавшись под этим. Он молчит как партизан, как правильно сказал про него свидетель Селезнев – главный инженер Института химии твердого тела УрО РАН, коллега Шепатковского.

Рейдерский захват бизнеса Гаджиева

– Дядя Ришада Мигдад все время на судах говорит о рейдерском захвате бизнеса.

Д. З.: – Этот факт есть. Ришад Гаджиев, находясь в СИЗО, практически потерял свой бизнес. У него осталась семья: супруга и три дочки. И факты захвата есть. Мы не будем сейчас называть конкретные фамилии – пока у нас нет достоверных источников, прямо указывающих на причастность их к этому. Но ниточка тянется из Москвы, из окружения бизнесмена Тельмана Исмаилова.

С. Р.: – Все, что мы хотим вынести из этого дела, – это выявить правду. Наш подзащитный готов нести ответственность именно за то, что сделал. Про Гаджиева сегодня сложилось такое мнение, мол, понаехали тут, качают права. А с другой стороны – русские ученые. Разве только пьяные. Зато свои, хорошие. И никто на это внимания не обращает.

Гаджиев сам пришел в полицию через день, чтобы его действиям дали юридическую правовую оценку. Оказывается, что сегодня общественность влияет на то, кого и по какого статье судить и приговорить, а не суд.

Если это так, то Уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс России – это ноль.

Онлайн-трансляция судебного процесса над Ришадом Гаджиевым

Завтра, 24 июля, судебный процесс над предпринимателем Ришадом Гаджиевым продолжится в зале Кировского районного суда Екатеринбурга. «Наша Газета» будет вести онлайн-трансляцию из зала суда.

Все материалы уголовного процесса над Ришадом Гаджиевым смотрите здесь