Что такое франшиза

Что такое франшиза

Франшиза — это организационная модель, при которой компания (франчайзер) позволяет другому лицу (франчайзи) использовать свою бизнес-модель, корпоративный имидж и, конечно же, бренд; в обмен на финансовую компенсацию. Чтобы увидеть каталог франшиз, нужно читать далее на сайте "Топфранчайз".

Характеристики франшизной бизнес-модели:

  • Налаженный бизнес: франшиза – это успешная компания, иначе она не была бы франшизой, поэтому ее эффективность была продемонстрирована. Это проверенная и консолидированная модель управления в разных сценариях, городах или даже странах, которую франчайзер передает франчайзи.
  • Ноу-хау: как следует из названия, это ноу-хау бизнеса. Обычно это включается в руководство по эксплуатации, которое франчайзер предоставляет франчайзи.
  • Вступительный взнос и роялти – это первоначальный платеж, производимый франчайзи франчайзеру, с которым они получают уступку права на бренд, а также обучение, необходимое для открытия франшизы.
  • Консолидированный бренд: франшиза – это уже известный бренд. Итак, благодаря этой бизнес-модели бренд растет легче и быстрее.
  • Обучение: это один из ключевых моментов во франшизе.
  • Прибыльная модель управления: предполагается, что инвестиции во франшизу окупаются через 18-24 месяца. Задолго до открытия собственного бизнеса.
  • Поддержка: поддержка, оказываемая брендом франчайзи, постоянна.
  • Коммуникация: существует подвижная коммуникация между обеими сторонами; как франчайзером, так и франчайзи.
  • Финансирование: следует отметить, что существует множество механизмов финансирования франшиз.
  • Универсальность: от сетей супермаркетов до ресторанов; проходит профессиональную настройку. Франшизы можно открывать в любом секторе.

Одним словом, франшиза — это вид прибыльного бизнеса, так как это проверенная система и, следовательно, с минимальными рисками при инвестировании. Кроме того, роли как франчайзера, так и франчайзи имеют важное значение для успеха франшизы.

Как работает франшиза

Нужно четко понимать две части, из которых состоит этот тип бизнеса: франчайзер и франчайзи. Следует отметить, что оба имеют одинаковый интерес; сделать бренд успешным. Целый «экономический симбиоз». И, следовательно, оба совершенно фундаментальны

Фигура франчайзера

Франчайзер – владелец бренда, компания, уступающая свои права третьему лицу (франчайзи) в обмен на финансовую компенсацию. Однако работа франчайзера выходит за рамки этого: он занимается оказанием поддержки франчайзи, планированием развития бизнеса, поиском помещения и его оформлением - при необходимости франшизами - коммуникациями и маркетингом, обучением, поставщиками.