День белых мишек в зоопарке

День белых мишек в зоопарке

Екатеринбургский зоопарк в среду, 25 января 2023 года, отмечает день белого медведя. Сегодня в уральской столице живут две белых медведицы – Айна и Хатанга.

«Так как точно их дни рождения неизвестны, но, как правило, белые медведи приносят потомство в конце января-феврале, мы решили выбрать дату 25 января и организовать праздник для наших пушистых дам. Сотрудники приготовили для них полезные тортики из овощей и рыбы. Айна, например, любит морковь, кабачки и огурцы. А Хатанга пока не определилась со своими предпочтениями, но с большим удовольствием ест и рыбу, и овощи. В этот день научные сотрудники зоопарка расскажут посетителям о личных историях белых медведей, о том, как эти звери живут в дикой природе и с какими сложностями там сталкиваются», – поделилась директор учреждения Светлана Прилепина.

Медведица Айна приехала в уральскую столицу из Пермского зоопарка, где родилась у весьма пожилой (18-летней) белой медведицы. Она составляла пару любимцу публики Умке, который погиб в 2021 году.

Хатанга попала в московский зоопарк с архипелага Северная Земля, где ее спасли вахтовики после того, как ее маму убили браконьеры. Медвежонок не мог сам добывать пищу и выпрашивал еду у людей, его подкармливали работники арктической базы вблизи поселка Хатанга. Так медведица обрела свое имя. В екатеринбургский зоопарк Хатанга прибыла летом 2022 года. Сейчас ей два с половиной года.

Для Хатанги и Айны был оборудован новый удобный вольер, разделенный на две половины. Общая площадь сооружения составляет около 700 квадратных метров, что почти в 2,5 раза больше предыдущего. Здесь разместились три бассейна, берлоги, участки с натуральным грунтом и игровыми элементами.

Отметим, что всего в городском зоопарке площадью в 2,7 гектара проживает более 1 тысячи 200 особей 360 видов животных: от больших кошек и азиатского слона до полярной совы и кубинского крокодила. В десятку любимцев публики входят слониха Даша, орангутан Захар, шимпанзе Джонни и Мартина, крокодил Кеша и обширное семейство крупных кошек – львов и тигров.

Справка
Белый медведь является самым крупным хищником на Земле. Он может достигать трех метров в длину и весить целую тонну. Такие габариты не мешают ему хорошо плавать и нырять, ловко преследовать добычу.
Обитает этот грозный хищник за полярным кругом, на островах Северного Ледовитого океана и дрейфующих льдах. Он способен переносить очень низкие температуры: вплоть до 60 градусов ниже нуля. У белого медведя кожа черного цвета, а шерсть на самом деле прозрачная, волоски внутри полые, чтобы пропускать солнечное тепло к телу. Все выступающие части тела: уши, хвост у него гораздо мельче, чем у бурых и других медведей, обитающих в более мягких климатических условиях: это нужно для уменьшения теплопотери. Между пальцами на лапах есть перепонки.
Зверь ведет одиночный образ жизни, встречаются медведи друг с другом только весной, в период размножения. Белый медведь занесен в Красную Книгу России.

Фото и текст: Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга