Депутаты городской думы поддержали жителей Екатеринбурга, выступивших против «мусорного» завода в Мичуринском

Депутаты городской думы поддержали жителей Екатеринбурга, выступивших против «мусорного» завода в Мичуринском

В Екатеринбурге продолжает разгораться скандал вокруг возможного строительства завода по переработке мусора в микрорайоне Мичуринский на ул. Савкова, 45. Бизнесмены планируют построить объект в непосредственной близости от жилых домов, школ и детских садов. Накануне в администрации города прошли общественные обсуждения по проекту. Местных жителей, выступающих против, поддержали депутаты городской думы Алексей Вихарев и Владимир Крицкий.

Инициаторами слушаний выступила «Ведущая утилизирующая компания». Презентацию они начали с видеоролика, из которого стало понятно, что производство по сортировке и переработке отходов уже работает. На голосование был вынесен вопрос по обкатке некой новой технологии по переработке отходов. Горожане отказались голосовать по этому вопросу и провели свой опрос – «против» строительства завода выступило большинство участников слушаний.

- Никто не хочет иметь под своими окнами мусоросортировочную станцию, людей можно понять. Познакомился с документами и подготовил конкретные юридические замечания по предоставленному проекту. Готов и в дальнейшем поддерживать жителей в судах, привлекать к вопросу уполномоченные органы. Итоги голосования против строительства завода по переработке отходов не приняли к рассмотрению. Но я уверен, что правда за людьми, а наша задача – защищать их интересы, - отметил Алексей Вихарев.

Депутат Владимир Крицкий нашел массу нарушений в предоставленных документах.

- В данной зоне создание промобъектов невозможно в соответствии с проектом планировки от 2020 года. Территория может быть лишь переведена под жилую застройку и создание общественных объектов. Жилая застройка подходит фактически вплотную к границе участка. Много нарушений экологического законодательства, а ситуация с показанным производством – это повод обратиться в прокуратуру, - заявил Владимир Крицкий.

Также депутаты и участники обсуждений попросили объяснить, почему в проекте нет информации о санитарно-защитной зоне перерабатывающего предприятия, об объеме мусора, который оно намерено утилизировать, о мощности оборудования. Внятных ответов на вопросы они не получили.

Отметим, что против строительства завода по переработке отходов на сегодняшний день собрано около 3000 подписей. Работа продолжится. Городские депутаты планируют вынести вопрос на заседание думы в ближайшее время.