«Дом-улитку» в Екатеринбурге признали памятником конструктивизма

Список объектов культурного наследия Свердловской области пополнился еще одним памятником конструктивизма. Таковым признали так называемый "Дом-улитку" на улице Малышева в Екатеринбурге.  
По словам председателя общества "Уральский хронотоп" Олега Букина, активисты добивались этого не первый год и вот, наконец, дождались положительного решения Управления Госохраны объектов культурного наследия региона. 
–Исторически здание бывшего детского сада по Малышева, 2е называют "Домом-улиткой". Все так. Но, послушайте, какая улитка? Посмотрите на план здания – по мне, так перед нами человеческий эмбрион, – написал общественник у себя в Facebook. – Кто-то отметил, что оператор фильма "Летят журавли" рисует камерой. Примерно то же самое можно сказать и про Сергея Захарова (архитектор здания – Прим. ред.). Он создал не просто архитектурный, но высокохудожественный объект, произведение искусства, творение. 
  • "Дом-улитка" в Екатеринбурге был построен в 1934 году. До середины ХХ века здание использовали как детский сад. Затем там размещался детский дом, следом – медучреждение, аптека, аптекарский склад. А в последние годы – офисные помещения и гостиница.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!