Facebook удаляет все записи, в которых упомянуто слово «хохлы» - 3 июля 2015

Facebook удаляет все записи, в которых упомянуто слово «хохлы» - 3 июля 2015

Модераторы популярной социальной сети Facebook удалили комментарий заместителя главы Роскомнадзора за то, что тот употребил слово, которое часто используют в качестве прозвища украинской нации.

Слово «хохол» стало ругательным

Запись Максима Ксензова, замглавы Роскомнадзора, в которой упоминалось всем известное прозвище украинской нации, была немедленно удалена модераторами соцсети Facebook, причем без предварительного уведомления.

Неделю назад аналогичная ситуация возникла у писателя Эдуарда Багирова – его запись также была удалена только из-за того, что там присутствовало это слово. Модераторы аргументировали это тем, что указанное слово нарушает правила Интернет-сообщества, пишут «Известия».

Что говорят в Институте русского языка

Леонид Петрович Крысин, занимающий должность заведующего отделом современного русского языка, пояснил, что слово «хохол» не является оскорбительным или ругательным. Сейчас оно, скорее, приобрело несколько пренебрежительную окраску, тогда как раньше очень часто встречалось в отечественной художественной литературе. Слово «нигер» он расценил как ругательство, а «чурки» – как оскорбление.