Фароискатели: назначение и особенности

Фароискатели: назначение и особенности

Во время загородных поездок, путешествий на дальние расстояния, занятия охотой, яхтингом или рыбалкой нередко возникает потребность в дополнительном освещении дороги. Недостаток света компенсируется установкой фароискателей. Светодиодные, галогеновые и ксеноновые фароискатели устанавливают на автомобилях, вертолетах, моторных лодках другом транспорте. По принципу работы такая оптика аналогична прожекторам, однако она более компактна и удобна.

Особенности и преимущества фароскателя

Фароискатель для авто это небольшой осветительный прибор в ударопрочном герметичном корпусе, монтируемый на крышу или багажник крепежными болтами либо магнитами. После включения такого прожектора создаётся узконаправленный световой поток, способный проникать даже через густой туман.

Особенности – отсутствие рассеивания и наличие поворотного механизма. Фара-искатель может поворачиваться по вертикали и против своей оси, подсвечивая нужный участок дороги или другой объект мощным лучом света. Подобная опция незаменима при поездках по бездорожью, плохой погоде, выполнении различных работ в ночное время. Большую пользу фароискатели приносят поисково-спасательным отрядам и полицейским, ведь лучше всего ими освещаются предметы, находящиеся на значительном расстоянии.

В числе преимуществ фар-искателей, которые можно купить, выделяются:

  • Устойчивость к загрязнениям и воздействию осадков.
  • Большой срок службы, превышающий 30 000 часов.
  • Надёжность фиксации. Это касается как стационарных, так и переносных приборов.
  • Способность охватывать большие участки местности и подсвечивать объекты, находящиеся на расстоянии 1 км или дальше.
  • Возможность дистанционного управления, позволяющая сделать процесс включения и выключения максимально простым.
  • Универсальность. При необходимости устройство выполняет функцию ручного прожектора, освещая местность лучше самого мощного фонаря.
  • Экономичное потребление энергии.
  • Устойчивость к изменениям температуры и другим экстремальным условиям (например, сильной вибрации во время движения).

В процессе эксплуатации фароискателей нужно учесть, что их разрешено включать только при отсутствии встречного транспорта и вне населенных пунктов. Кроме того, на передней части транспорта запрещено устанавливать светотехнику с огнями любых цветов, кроме жёлтого, белого и оранжевого.

Как выбрать фароискатель

При покупке фары-искателя рекомендуется обращать внимание на несколько критериев:

  1. Тип крепления (переносные или стационарные модели). Стационарные приборы отличаются широким диапазоном регулировки и повышенной мощностью, они легко закрепляются на поверхности, не скользят и не боятся сильного ветра. Переносная модель не нуждается в монтаже и может использоваться только при необходимости: если дополнительный свет не нужен, фара будет храниться с багажнике или бардачке.
  2. Тип ламп. Так, ксеноновые фароискатели для транспорта излучают яркий свет, близкий к дневному, однако не очень эффективно пробиваются через сильный дождь или туман. Галогеновые аналоги светят тёплым, не слишком ярким светом, недорого стоят, но нагреваются при работе, из-за чего есть вероятность образования трещин. Светодиодные модели лишены перечисленных недостатков: относительно высокая цена компенсируется виброустойчивостью, высоким качеством свечения и отсутствием стробоскопического эффекта.
  3. Характеристики света (дальность луча, световая температура, особенности распределения света в пространстве).
  4. Класс пыле- и влагозащиты, потребляемая мощность.

Фароискатель для автомобиля – полезный прибор, помогающий обеспечить комфортное передвижение в любых условиях. Он почти не увеличивает расход топлива и с достоинством выдерживает интенсивные нагрузки, не утрачивая потребительских свойств. При условии бережного обращения будет много лет служить своему владельцу.