Как купить квартиру на материнский капитал

Правительство большинства стран старается улучшить демографическую обстановку, мотивируя молодые пары. Самый яркий тому пример – материнский капитал, который с каждым годом растет. Многие родители, чтобы обеспечить себя и ребенка недвижимость, вкладывают все финансы в квартиры в Москве от застройщика. Рассмотрим все особенности процедуры.

Квартира на материнский капитал

Довольно часто родители решают вложить полученные средства в покупку квартиры. При этом стоит отметить, что сделку может проводить один из супругов. Для того чтобы процедура покупки квартиры на материнский капитал была возможна, необходимо учитывать следующие условия:

1. У каждого члена семьи должна быть доля. Таким образом и дети, и супруг, должны иметь часть недвижимости. Все собственники указываются в договоре, а после заносятся в единый государственный реестр недвижимости.

2. После получения сертификата должно пройти не меньше 3-х лет. Исключения только в том случае, если материнский капитал уходит на погашения первоначального взноса за ипотеку.

3. Только безналичный расчет. Все операции проводят исключительно безналичным расчетом, по следующему принципу: Пенсионный Фонд России переводит средства банку, а уже он отправляет их продавцу.

Самый распространенный вариант, которым пользуются молодые родители – ипотека. Для того чтобы использовать материнский капитал для погашения ипотеки, выполняют следующие действия:

1. Заявление на получение ипотеки. Обязательно в этом заявлении нужно указать, что часть финансов будет погашена в счет материнского капитала.

2. Запрос в ПФ. Если банк все устраивает, он сам отправляет запрос в пенсионный фонд.

3. Заключение купли-продажи. Тут все происходит, как и в обычной сделке, однако недвижимость обязательно оформляют в общую собственность.

4. Регистрация и получение выписки ЕГРН.

Оплата ипотеки материнским капиталом – это распространенная услуга, с помощью которой родители смогут получить свою недвижимость. Однако, чтобы процедура прошла нормально, опираются на вышеуказанные рекомендации.