Карабаш: репортаж из ада - на заводе «Карабашмедь» в Свердловской области возобновились ядовитые выбросы - 8 июня 2015

Карабаш: репортаж из ада - на заводе «Карабашмедь» в Свердловской области возобновились ядовитые выбросы - 8 июня 2015

- Живем, глядя на трубу: если ветер с завода дует в сторону города, бежим и прячемся по домам, закрываем двери и окна. Улицы пустеют. Да и понятно: такой воздух вдохнешь – все легкие обжигает, - говорит местный житель Сергей Гудков об обычном дне в городе Карабаш.

Этот город на Южном Урале, в 90 километрах от Челябинска, называют самым грязным городом на планете. Дело в том, что градообразующее предприятие – ЗАО «Карабашмедь» - буквально заливает город сернистым газом, из-за которого страдают и люди, и окружающая среда.

- Лето только наступило, а листья уже желтеют – для нашего города это нормально, - продолжает Гудков. – С завода облако газа спустится на город, пройдет дождь - вода превращается  в серную кислоту, которая убивает все живое.
Лысая гора и крест

Иногда ветер дует не в сторону города, тогда жители Карабаша могут ненадолго вздохнуть спокойно. В противоположной стороне – гора, на ее памяти сотни ядовитых выбросов, от которых она в прямом смысле облысела: вся растительность погибла.

На Лысой горе из камней выложили надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест метров 25 высотой. Когда живешь в таком аду, остается только молиться.

Отходы производства «Карабашмедь»

«Карабашмедь» угрожает здоровью горожан не только выбросами газа, но и другими отходами производства.

- У нас как-то в центре города решили построить стадион для детей, - вспоминает Гудков. – Нужно было засыпать болото. С завода «Карабашмедь» вывезли так называемый «строительный песок», видимо, решили захоронить так отходы производства. Жители начали бить тревогу. По приказу прокуратуры провели проверку, содержание мышьяка в этом «песочке» было превышено в 280 раз! К счастью, обязали вывезти его оттуда.
Очистные сооружения 

На заводе постоянно наращивают объемы производства в погоне за рублем. А вот очистными сооружениями никто не занимается: зачем тратить деньги? Челябинская природоохранная прокуратура не раз проводила проверки на ЗАО «Карабашмедь» и сделала выводы, что предприятие не обеспечивает бесперебойную работу всех пылегазоочистных систем, а иногда и вовсе отключает их. В итоге – вся территория города загрязнена отходами обогащения медных руд, выбросами производства. Река Сак-Элга, на которой стоит Карабаш, ежегодно собирает и выносит в Аргазинское водохранилище соли тяжелых металлов которые копятся там уже больше сотни лет - еще с 1910 года.

Объемы выбросов

Подобный медеплавильный завод работает и неподалеку от Екатеринбурга – в Ревде. Как говорят экологи, сейчас на Среднеуральском медеплавильном заводе на порядок снизили количество выбросов за счет строительства очистных сооружений. Однако вредные вещества все еще попадают в окружающую среду.
Таблица Выбросы с заводов
Выбросы заводов состоят из сернистого ангидрида и пыли тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, цинк, мышьяк, ртуть)

Комментарий специалиста

Как говорит научный сотрудник Института экологии растений и животных Иван Сморкалов, химические выбросы серьезно сказываются на здоровье людей.

- Кислота, из которой в основном состоят выбросы, наносит вред легким, костям, зубам. Воздействие тяжелых металлов имеет еще больше последствий.
Смертность в Карабаше
- Серьезной проблемой является высокая смертность населения в трудоспособном возрасте. В прошлом году родилось 190 человек, умерло 257, - заявил на заседании городского собрания депутатов глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец.
Цифры

Население города: 2005 – 15700, 2014 – 11900
Детские сады – 6
Школы – 4
Однокомнатная квартира в Карабаше стоит 350 – 500 тысяч рублей