Когда нужно менять счетчик холодной воды ХВС?

Купить счетчик холодной воды – это еще полбеды. Когда заканчивается межповерочный интервал у водомера, собственник жилища начинает озадачиваться. Ведь столько манипуляций нужно произвести:

  • подать заявку на отключение воды в стояке;
  • заказать визит представителя УК;
  • составить акт снятия пломб;
  • отнести прибор в поверяющую компанию;
  • установить счетчик обратно;
  • повторно вызвать представителя УК для наложения пломб.

Но так ли страшна очередная поверка счетчика холодного водоснабжения (ХВС), и надо ли его снимать с трубы? Давайте разбираться.

Зачем менять счетчик ХВС?

У любого техприбора есть срок годности. А у счетчика тем более. Ведь наличие подвижных частей в конструкции, а также постоянный контакт с водой не могут пройти бесследно. Поэтому собственнику жилого помещения нужно следить за работоспособностью счетчика ХВС и своевременно его менять.

А вот по каким основаниям водомер подлежит замене.

  1. Есть подозрения на расхождения в показаниях счетчика (погрешность).
  2. Прибор был поврежден, после чего работает с перебоями или не работает.
  3. Закончился срок службы изделия.

Срок работы счетчика ХВС указывается в паспорте на изделие. К примеру, на модель VALTEC Ду15 G1/2, 110мм период службы составляет 12 лет.

Как узнать погрешность?

Сразу отметим, что у счетчика в норме допускается погрешность в показаниях. В модели х/в Итэлма WFK20, Ду20, 130мм допустимые расхождения составляют 2-5% в зависимости от величины расхода.

А вот если водомер, при проведении его очередной поверки, превысил этот диапазон, значит он подлежит замене.

Обратите внимание! Факт несоответствия счетчика ХВС метрологическим параметрам, указанным в паспорте на устройство, должен быть подтвержден мастером аккредитованной лаборатории, при условии соблюдения методики поверки на конкретную модель водомера.

Собственник жилища может принять решение демонтировать старый прибор и сдать его в ремонт. Но здесь есть риск, что счетчик не отремонтируют, а деньги за демонтаж придется заплатить.

После повреждения

Когда владелец квартиры или другое лицо повредило водомер, и он перестал работать, его лучше поменять. Конечно, можно сдать прибор в ремонт. Но учтите, что придется заплатить за:

  • демонтаж;
  • ремонт;
  • поверку;
  • монтаж;
  • опломбировку.

Также нужно будет оформлять несколько актов, и передавать сведения в ТСЖ. А счетчик и вовсе может не подлежать восстановлению.

Срок службы vs поверки

Если срок на изделие, указанный в паспорте, закончился, его нужно менять. Тем более что качество воды в трубопроводе часто не соответствует норме. Отсюда усиленное загрязнение внутренних полостей корпуса.

Период поверки водомера для холодной воды – 6 лет. Если подошел срок, вызовите мастера, который проведет поверку на дому без демонтажа водомера.