Лютый мороз: 5 сериалов, которые снимали на русском севере

Лютый мороз: 5 сериалов, которые снимали на русском севере

Михаил Пореченков снова отправляется на север, чтобы стать мэром. Это краткий синопсис третьего сезона сериала «Полярный», который начал показывать канал ТНТ. По случаю морозной премьеры мы собрали пять отличных сериалов, которые снимали на севере России, от «Полярного» до «Перевала Дятлова».

«Мертвое озеро»

У Юрия Кобрина, авторитетного бизнесмена из города Чангадан, горе: его дочь нашли мертвой. Чтобы выяснить, кто ее убил, он вызывает московского следака Максима Покровского, и это дело становится самым запутанным и жутким за всю его карьеру.

Ключевые локации шоу с Евгениев Цыгановым — города Кировск, Хибины и Апатиты, расположенные в Мурманской области. Создатели признаются, что работать на температуре -50 градусов было непросто — из-за мороза камеры и прочая техника все время ломались, а муляжные пистолеты не выстреливали в нужный момент.


«Полярного» снимали в Мурманской области, в том же Кировске. Север стал серьезным вызовом для Михаила Пореченкова и всей съемочной группы. Команда шоу работала в минусовую погоду и часто спасалась самогревами — стельками и аппликаторами.

«Эпидемия»

По всей России расползается жуткий вирус, превращающий людей в зомби. Страну охватывает анархия и безумия: одни хватают пожитки и едут прочь, другие, воспользовавшись случаем, обносят магазины и грабят случайных прохожих. В центре истории — несколько семей, которые едут на север в надежде найти укрытие и не подцепить заразу.

Съемки «Эпидемии» частично прошли под Архангельском, в селе Маложма, при температуре -26 градусов. Из-за мороза на площадке сломались «Буханка» и «Вольво» — те самые, на которых передвигаются главные герои. Так вся погодная жуть, которую мы видим в сериале, — вполне настоящая.

«Бухта глубокая»

Морской офицер, герой Дальневосточного флота возвращается в родной город, чтобы увидеться с друзьями, но незадолго до встречи одного из них убивают. Расследование приводит главного героя и его приятелей к подводной лодке, на которой служили их отцы и которая затонула 20 лет назад. А еще всплывают страшные тайны региона, которые местные жители предпочитали держать в тайне.

Большую часть сцен шоу сняли в селе Териберка — том самом, которое стало известным после премьеры «Левиафана». Локация расположена за Полярным кругом, за что ее прозвали «краем земли».

«Перевал Дятлова»

1959 год, Урал. Группа студентов под руководством Игоря Дятлова отправляет в поход. Их путь пролегает через заснеженные горы, которые, если верить фольклору, таят в себе много опасностей. Спустя несколько дней ребята трагически погибают. За расследование берется майор КГБ, и улики наводят его на ряд версий, завязанных в том числе на мистике.

И снова Мурманская область! Пилотную серию «Перевала» снимали в Хибинских горах. Температура на площадке иногда опускалась до -30, поэтому жуткие морозные будни в сериале выглядят убедительно и аутентично.

«Полярный»

Вор Витя Мясник давно отошел от дел. У него своя экоферма, спокойная жизнь и никаких хлопот. Но встреча с бывшим подельником все меняет: Витя соглашается спрятать его деньги и вскоре забывает пароль от банковского счета. Поняв, что ему крышка, герой решает залечь на дно далеко на севере — в городке Полярный. Сначала он противится местному укладу, а затем он его настолько увлекает, что Витя даже становится мэром северного городка.

Смотрите новый третий сезон сериала «Полярный» в 20:00 на ТНТ.

Фото из открытых источников, текст предоставлен ТНТ