«Можем работать еще только месяц-два»: таксисты — о состоянии сервиса перевозок

«Можем работать еще только месяц-два»: таксисты — о состоянии сервиса перевозок

В России может полностью остановиться работа службы такси в течение нескольких месяцев. Об этом заявил председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Таксист», член общественного совета при Минтрансе РФ Андрей Попков.

На рынок перевозок серьезно влияют подорожавшие расходники и запчасти, повышение ОСАГО и процентных ставок в банках.

— Такси во время пандемии уже легло набок. Рентабельности почти не было, расценки были низкие из-за агрегаторов, цены не повышали. Начались проблемы с поставкой автомобилей и ростом цен. Цена на машины не поддается логике. Нет возможности менять автомобили. Все докатывают старые, — передаёт слова председателя профсоюза таксистов «ФедералПресс».

За несколько дней в 2,5 раза повысились цены на расходные материалы, шины и запчасти. По этой причине таксисты будут вынуждены сдавать автомобили, взятые в лизинг или в кредит, из-за повышения ставок.

— Думаю, такси ждут кардинальные изменения. Есть опасность, что мы откатимся в 2008 год, когда кругом были «бомбилы». Мы можем продержаться месяц-два, а дальше ждем разъяснений от власти о судьбе перевозок: либо заказываем гроб, либо едем дальше, — отметил Андрей Попков.

По его словам, такси-агрегаторы уже начали сворачивать свою деятельность. Если не будет предпринято мер со стороны правительства, из миллиона россиян, работающих в службе такси, без работы могут остаться порядка 600 тысяч человек.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!