Насколько подорожало ОСАГО в Екатеринбурге с 12 апреля, и будут ли теперь полисы продавать без «нагрузки»

Насколько подорожало ОСАГО в Екатеринбурге с 12 апреля, и будут ли теперь полисы продавать без «нагрузки»

По прогнозам экспертов, стоимость полиса в Екатеринбурге с 12 апреля возрастет на 40 процентов. При том, что максимально Центробанк России разрешил страховщикам поднимать цены на 60 процентов.

Денис Бурачевский, замначальника Службы по защите прав потребителей финансовых услуг в УрФО:

- Центробанк имеет право пересматривать тарифы на ОСАГО раз в полгода. Мы надеемся, что это повышение тарифов даст возможность страховщикам работать без убытков.  

Ранее НАША писала о том, что стоимость ОСАГО вырастет с 12 апреля.

Насколько подорожало ОСАГО в Екатеринбурге

Отметим, ранее НАША писала, что средняя стоимость по России обязательной автостраховки составляла в феврале 4,3 тысячи рублей, после повышения цен она, по прогнозам поднимется до 6,9 тысяч рублей.

По оценкам Вадима Каточикова, директора филиала «Росгосстрах» в Свердловской области, средняя стоимость ОСАГО по области составляла 3,8 тысячи рублей. По прогнозам, она увеличится до 5,3 тысячи рублей.

Однако в Екатеринбурге цены будут значительно выше. По расчетам Центробанка, если взять к примеру такую среднюю для Екатеринбурга машину как «Форд-фокус», то для не очень опытного водителя цена ОСАГО как раз и составит средние по России 6,9 тысяч рублей. На начало года эта цифра составляла порядка 5,5 тысяч рублей.

Вадим Каточиков также заявил, что «Росгосстрах» планирует поднять тариф на 40 процентов. Директор Уральского регионального центра «Ингосстрах» Дмитрий Воллин сообщил, что его компания также планирует ограничиться минимальным увеличением тарифа.

О дополнительных страховках при продаже ОСАГО

Руководитель представительства РСА в УрФО Вячеслав Тарасов и представитель Центробанка по УрФО Денис Бурачевский неоднократно в ходе встречи подчеркнули, что навязывать дополнительные услуги страховщики не имеют право, как и отказывать в продаже полиса ОСАГО.

Однако, по мнению, Вадима Каточикова, директора филиала «Росгосстрах» в Свердловской области имеют полное право предлагать дополнительные услуги. Более того, такие дополнительные страховки ничего кроме пользы для граждан не несут.

Вадим Каточиков, директор филиала «Росгосстрах»:

- Наша страховая компания продала в Свердловской области более 6 тысяч полисов ОСАГО и при этом поступило всего около сотни жалоб на дополнительные услуги. Это ничтожный процент недовольных.

Напомним, ранее НАШУ публиковала инструкцию, как купить полис ОСАГО без дополнительных страховок.

Проверить полис ОСАГО

На пресс-конференции в Интерфаксе речь зашла и о фальшивых полисах ОСАГО. Присутствующие предположили, что с ростом цен их станет еще больше. Сейчас в Интернете можено найти множество предложений о покуке полиса ОСАГО всего за 1600 рублей.

Руководитель представительства РСА в УрФО Вячеслав Тарасов рекомендовал, обязательно записывать паспортные данные участника ДТП и, по возможности, на месте проверять полис ОСАГО на легальность на сайте Российского союза страховщиков. Либо обязательно сделать это после. 

Вячеслав Тарасов:

- При отсутствии легального полиса у виновника аварии необходимо обращаться в суд для взыскания ущерба с него лично.