Отопительные печи для дома

Отопительные печи для дома

Сегодня во многих домах российских граждан установлены металлические отопительные печи как самостоятельный элемент системы или в качестве конструктивной составляющей камина. Такая популярность оправдывается определенными преимуществами таких изделий, нюансами их эксплуатации, возможностями.

Преимущества металлических печей

Металл – это материал, который гораздо мягче керамики. С ним можно выполнять разные процессы (сверлить, ковать, гнуть, плавить). Также нет необходимости в трате энергии на обжиг. Существует множество способов, с помощью которых металл обрабатывается. Во время создания металлических печей могут смело использоваться конструкционные новшества. Благодаря им улучшаются технические характеристики изделий. В итоге КПД металлических моделей равняется 85-90%.

Применение отопительных печей из металла

По сравнению с кирпичной кладкой металлические печи будут более однородными, здесь не отмечается пористая структура. Кроме того, изделия из металла устойчивы к перерывам с отоплением, сырости. Чтобы такие печи функционировали, не нужно выполнять разгонную протопку. Для подобных конструкций рекомендуют встроить варочную плиту, а также оборудование для нагревания воды. Почему? Из-за того, что металл отличается высокими показателями теплопроводности, а также в печах быстро догорают дымовые газы.

Если металлическая печь была выпущена с завода, то это подтверждает ее готовность к эксплуатации. И для таких моделей гораздо проще получить разрешение от пожарной инспекции. Для некоторых моделей вовсе не нужно оформлять документы, достаточно обеспечить отдельный дымоход.

Влияние санкций на использование печей

На сегодняшний день Россия получила множество санкций от Запада. И это оставило отпечаток даже на рынке металлических печей для дома. Что изменилось? Есть ряд моментов:

  • европейский рынок теперь остается недоступным для потребителей. То есть, металлические модели отопительных печей не будут ввозиться и продаваться на территории страны;
  • нет возможности быстро и по доступной цене найти необходимые элементы для конструкций. Это актуально для ситуаций при поломке печи и необходимости замены комплектующих;
  • цены существенно повысились. Из-за того, что металл поднялся в цене, продукция из металла стала стоить в несколько раз дороже.

Повлиять на санкции россияне не могут, поэтому остается только один выход. Речь идет о производстве отопительных печей из отечественного материала. Существует много российских компаний, которые занимаются их изготовлением. Стоит отметить, что качество продукции российского производства остается на высоте, поэтому россияне кроме повышения цен на отопительные печи особенно не ощутят влияния санкций, да и к слову сказать, вполне вероятно, что со временем цены стабилизируются.