Первый раз в первый класс: как Екатеринбург готовится к новому учебному году?

Первый раз в первый класс: как Екатеринбург готовится к новому учебному году?

В мероприятии также приняли участие исполняющий обязанности министра цифрового развития и связи Свердловской области Роман Маточкин, заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Евгений Бирюк и прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова.

«Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области активно готовилось к началу учебного года, обновляя систему подачи заявок и подготавливая учреждения к рекордно большому количеству первоклассников. Нами была обеспечена 61 тысяча мест для 56 тысяч юных уральцев – этот избыток создан с расчётом на потенциальную миграционную волну. Что касается системы подачи заявок, для родителей она не изменилась – внешне механизм остался тем же», – рассказал в своём докладе Евгений Бирюк.

Напомним, что в этом году есть два нововведения. Во-первых, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по заказу Министерства просвещения РФ была разработана новая форма заявления на зачисление детей в первый класс. В Свердловской области оператором системы «Образование» с использованием обновлённой формы является региональное министерство образования и молодёжной политики. Во-вторых, воспользоваться преимущественным правом зачисления в школу для братьев и сестёр стало проще: теперь детям необязательно проживать на одной территории – достаточно лишь факта их родства. Остальные льготы остались без изменений.

О том, как дела с первоклассниками обстоят в Екатеринбурге, рассказал Константин Шевченко: «По предварительным подсчётам, в школы придёт порядка 23 тысяч детей – их ожидают 157 учреждений, в которых будет открыто 23,3 тысячи мест. Это ощутимо больше, чем в прошлом году, но мы готовы. Приём первоклассников также будут вести две новые школы (№ 123 на 1000 мест в Академическом районе и № 31 на 875 мест на Широкой речке). Кроме того, нами реконструирован ряд требовавших ремонта учреждений – они готовы принять детей».

В свою очередь Светлана Кузнецова напомнила родителям, что использование поддельных документов при подаче заявлений наказуемо, вплоть до уголовной ответственности.

Подать заявления родители смогут 1 апреля через отделения ЦМУ, МФЦ, операторов почтовой связи или портал Госуслуг. Также можно обратиться непосредственно в школы по графику работы приёмных комиссий.

Более подробная информация о процедуре доступна на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовил Даниил Рытов, Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга