Поручительство по кредиту – какая ответственность грозит при неуплате?

Просьбу стать поручителем по кредиту слышали многие граждане – друзья и родственники могут обратиться за помощью при оформлении банковской ссуды. Казалось бы, ничего страшного в поручительстве нет – основным плательщиком выступает заемщик. Однако далеко не все задумываются о степени возложенной на них ответственности и имеющихся рисках: если друг потеряет работу, лишится доходов или уйдет из жизни, обязательства будут возложены на поручителя – платить придется ему. Также при поручительстве сложнее оформить потребительский кредит из-за уже имеющейся долговой нагрузки, а при просрочках кредитная история ухудшается не только у заемщика.

Когда банк требует поручительства по кредиту?

Банк заинтересован в минимизации риска неуплаты, поэтому может потребовать обеспечения по кредиту – привлечения поручителя либо предоставления залога, что необходимо в следующих ситуациях:

  • требуется крупная сумма – несколько сотен тысяч рублей;

  • заемщик не может подтвердить доходы документально;

  • кредитная история клиента испорчена;

  • человек хочет повысить вероятность одобрения;

  • за кредитом обращается пенсионер.

Поручитель выступает дополнительной гарантией возврата заемных средств, что снижает риски для банка – заявку могут одобрить даже проблемному клиенту, уже имеющему открытые кредиты.

Какие риски несет поручитель по кредиту?

Многие думают, что поручитель – это человек, которому достаточно подписать необходимые документы в банке и забыть о кредите, оформленном на другое лицо. На деле же поручительство сопряжено с серьезными рисками:

  • поручитель отвечает перед банком в том же объеме, что и должник;

  • если заемщик перестает платить, долг будет обязан погасить поручитель;

  • при длительной неуплате кредит начнут взыскивать принудительно с удержанием части заработной платы и списанием денег со счетов;

  • кредитная история ухудшается и у заемщика, и у поручителя;

  • сложнее взять кредит для себя – учитываются обязательства по ссуде для поручителя.

«К просьбе стать поручителем нужно относиться со всей серьезностью – даже благонадежный заемщик может перестать платить из-за форс-мажора, что повлечет расходы для человека, согласившегося на поручительство», – предупреждает эксперт.

После погашения задолженности поручитель вправе требовать эти деньги с заемщика или его наследников в судебном порядке. Впрочем, принудительное взыскание возможно не во всех случаях – если человек не работает, не имеет имущества, получил инвалидность, вернуть деньги будет очень сложно.