Прокуратура организовала проверку выявленных свердловскими экоактивистами нарушений

Алексей Вихарев

Природоохранная прокуратура провела проверку по нарушениям, выявленные активистами свердловского отделения Российского экологического общества.

– Мы регулярно проводим мониторинг закупок муниципальных образований Свердловской области, связанных с экологической повесткой, ликвидацией несанкционированных свалок или утилизацией строительных отходов. В ходе очередной большой проверки стало понятно, что городские власти не знают, куда их подрядчики вывозят отходы, а тысячи тонн мусора не доезжают до полигонов. По Западному управленческому округу мы нашли недобросовестных подрядчиков – и все данные об этом мы направили в компетентные органы, – отметил председатель Свердловского отделения Российского экологического общества Алексей Вихарев.

Так, активисты Свердловского отделения РЭО выявили, что в Шалинском городском округе подрядчик по муниципальному контракту вместо того, чтобы захоронить отходы, частично раздал их населению, а остатки сгрузил в выработанный карьер. В Дегтярске более 3,5 тысячи тонны не доехали до полигона – пока не было установлено, где именно их разместили. Аналогичные нарушения обнаружили в Кировограде, Нижних Сергах и Чкаловском районе Екатеринбурга. В Дружинино, Нижних Сергах, Бисерти и Железнодорожном районе Екатеринбурга подрядчики по муниципальным контрактам также нарушали порядок утилизации отходов производства и потребления. Информацию обо всех фактах уже передали в природоохранную прокуратуру, надзорное ведомство внесло представления главам муниципалитетов об устранении нарушений.

Самые большие нарушения активисты РЭО выявили в Октябрьском районе Екатеринбурга, где предприниматель не только не вывез мусор, как требует законодательство, но и представил в администрацию поддельную справку о передаче 234 тонны отходов на полигон для захоронения. Информация уже передали в компетентные органы, однако несмотря на очевидный состав уголовного дела за подделку документов, оно не было возбуждено.

– В отделе полиции вынесли отказ в возбуждении уголовного дела, так как в ведомстве не получили ответ от администрации Октябрьского района. Тогда вместе с представителями полигона мы направили жалобу в прокуратуру Октябрьского района, после чего дело было возвращено правоохранителям для дополнительной проверки. После этого полиция вынесла отказ в возбуждении уголовного дела. После нашей повторной жалобы в прокуратуру и в Главное управление МВД по Свердловской области была проведена проверка, в настоящий момент дело находится на рассмотрении в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Екатеринбургу. Надеемся, виновные будут привлечены к ответственности по всей строгости закона, – заявил зампредседателя Свердловского отделения РЭО Антон Черноголов.

Напомним, активисты регионального отделения РЭО провели инвентаризацию контрактов, при исполнении которых необходимо было ликвидировать несанкционированные свалки или вывезти строительный мусор. Тогда выяснилось, что управы не знают, куда их подрядчики вывозят отходы, а тысячи тонн мусора не довезли до полигонов.