Психиатры назвали шопоголизм болезнью, требующей лечения

Психиатры назвали шопоголизм болезнью, требующей лечения

С появлением возможности покупать вещи онлайн шопоголизм разросся до невиданных масштабов и приносит проблемы миллионам людей, поэтому его надо считать отдельным психическим заболеванием. Об этом заявили немецкие врачи из Ганноверской медицинской школы, свою позицию они изложили в журнале Comprehensive Psychiatry, передает "Газета.ру".

Они отмечают, что если признать шопоголизм психическим расстройством, то появится возможность более эффективно изучать его и разрабатывать методы лечения. К такому мнению они пришли, изучив данные 122 пациентов, обращавшихся за психологической помощью из-за слишком сильного увлечения онлайн-шоппингом. Люди жаловались на симптомы депрессии и повышенной тревожности, навязчивое желание покупать. При этом, психиатры не нашли связи с полом: расстройству оказались в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины, причем из разных социальных групп.

– Настало время признать шопоголизм отдельным расстройством и накопить знания о том, как на него влияет интернет, — говорит доктор Астрид Мюллер, ведущий автор исследования. – Шопоголики покупают вещи, которые им не нужны, которыми они не пользуются. Излишние покупки становятся инструментом регулирования эмоций — например, они совершаются в попытке получить удовольствие или избавиться от негативных переживаний.

Сейчас шопоголизм не считается отдельным расстройством и в МКБ относится к группе неуточненных расстройств импульсного контроля. Перемещение зависимости от покупок в отдельную категорию, отмечают психиатры, позволит врачам и исследователям разрабатывать специфические методики лечения.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!