Рассказываем, как теперь в России будут заставлять платить долги

В Минюсте РФ и Федеральной службе судебных приставов (ФССП) предложили изменить правила взыскания задолженности с заемщика. Теперь в течение 30 дней кредитор будет не в праве обращаться в суд, в этот период вопрос должен будет решаться в досудебном порядке.

Новый порядок должен будет расширить гарантии прав граждан и уменьшить, таким образом, число обращений в суд. Сейчас кредитор может обратиться в суд даже в первый день просрочки платежа. Этот закон планируется ввести до конца года, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на концепцию закона.

Более того, этот документ предполагает внесение в реестр ФСПП банков, микрофинансовых организаций, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов, операторов связи, управляющих компаний в сфере ЖКХ, ресурсоснабжающих предприятий и операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это позволит им писать должнику электронные сообщения и звонить ему. Кроме того, они будут вынуждены записывать и хранить все сообщения с заемщиком не менее двух лет и страховать свою ответственность за причинение убытков должнику.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!