Реже стирайте, берите у мамы и обменивайтесь: специалист по бережному потреблению рассказала, как жить без новой одежды

Реже стирайте, берите у мамы и обменивайтесь: специалист по бережному потреблению рассказала, как жить без новой одежды

В Ельцин Центре прошла лекция Марии Гельман – соосновательницы проекта и курса бережного потребления "Теперь так". Девушка целый год не покупала одежду и рассказываем всем о новом тренде в моде, в экологии и в жизни людей.

"Не идите на поводу у моды и трендов"

На мероприятии она поделилась информацией, как каждому можно сделать свой гардероб бережным, как совершать правильные покупки, не создавая переизбытка, на что обращать внимание при выборе бренда производителя, как ухаживать за вещами и продлевать им жизнь.

– Современные бренды выпускают по 52 коллекции в год, несколько коллекций к каждому сезону. Одновременно с этим 3% углеродного следа (или 850 миллионов тонн), а также 8% парниковых газов приходится на индустрию моды, – рассказала Мария. – Половина этого объема вырабатывается во время использования одежды, то есть стирки, сушки и глажки. Выходит, что проблема не только в том, как много и часто мы покупаем вещи, но и в том, как мы ее выбираем, как за ней ухаживаем, куда утилизируем.

Еще 15 лет назад, когда не было такого засилья трендов и модных тенденций, а также такого разнообразия в магазинах, вещи покупали в два раза меньше и носили в два раза дольше. При этом 95% одежды постоянно отправляются на захоронение на мусорных свалках и сжигание. Стоит ли гоняться за модой, чтобы портить экологию планеты?

– Надо начать с себя, просто решить, что я покупаю одежду все реже, выбирать стиль "унисекс". В гардеробе создать единую капсулу на все случаи жизни. Не ходить по модным магазинам, искать себе новинки в секондах, гардеробах мамы, сестры или дочки, открыть свой бренд одежды, – отметила Мария Гельман.

Живите по правилам

В науке есть "Правило 5 R": refuse (откажись), reduce (сократи), reuse (переиспользуй), recycle (переработай), rot (выкини / компостируй).

– Делая бережный выбор, потребители создают новую культуру потребления и трансформируют спрос. В итоге компании по продаже одежды, торговые сети это понимают в свою очередь и формируют предложение. Поэтому не надо идти на поводу у моды и каждый сезон покупать себе что-то новое, – отметила соосновательница проекта "Теперь так".

Действие 1. Не создавайте переизбытка в гардеробе.

Откажитесь от соблазнов, не приносите ничего в дом. Проредите ленту Инстаграм, уберите из подписок магазины, стилистов.

Разберите свой гардероб, лучше со специалистом. Есть полезная книга Мари Кандо – "Магическая уборка". Но не стоит сразу под воздействием эмоций выбрасывать все набранные мешки, сначала распланируйте все и подумайте.

Соберите капсулу из того, что осталось. Это должны быть образы на все случаи жизни. Можно создать "униформу" для работы. В вашей капсуле может быть 11-15 вещей, которые подходят друг к другу. Например, из 13 предметов, включая туфли, можно скомпоновать 30 образов и в течение месяца не повторяться. Мода вообще циклична. Поэтому иногда стоит хранить вещи.

Действие 2. Ищите обновки на вторичном рынке.

Устройте дома своп-вечеринку по обмену вещами с друзьями. Организуйте в подъезде дома своп-полку. Не игнорируйте секонд-хенды и винтажные магазины. Принося туда свои вещи, вы помогаете этой индустрии. В Инстаграм есть много магазинов, которые принимают на перепродажу вещи и где самому можно найти что-то интересное. Например, в Екатеринбурге это: @swap_ekb, @fashion.garage.sale. Крупные сети секондов – "Мегахенд" и "Баско пати". А еще начали проводить своп-вечеринки – в Музее истории Екатеринбурга и Библиотечном центре, ближайшая будет в воскресенье, 27 октября.

Действие 3. Обращайте внимание на качество вещей и материалов.

Выбирайте бренды, которые выпускают 1-2 коллекции в год, не больше. Они стараются делать вещи качественнее. Сейчас в моде делать одежду из органического хлопка: при его выращивании не используют пестициды, не портят природу, все натуральное. Но зато для полей вырубаются леса. Если брать вещи из натуральных шерсти и шелка, которые добываются без уничтожения животных, то тоже палка о двух концах. Для шерсти нужно много овец и опять-таки полей и пространств.

Синтетику выпускать проще и дешевле, часто из нефти. Но при стирке частицы микропластика уходят в воду и засоряют Мировой океан. И синтетика быстро приходит в негодность, долго разлагается на свалках.

Натуральная кожа "живет" долго, разлагается и перерабатывается быстро. Но при этом убивают животных, все неоднозначно.

Самый бережный подход – выбирать неновые вещи, второй – из переработанных тканей, вторсырье. А еще покупать только у этичных производителей.

Действие 4. Правильно ухаживайте за вещами. Стирайте, придерживаясь рекомендаций на бирках. Вовремя отдавайте одежду в ремонт.

А еще старайтесь меньше пачкаться. Для этого носите нижние майки, футболки под свитеры. Дома используйте специальную домашнюю одежду. Обувь отдавайте в ремонт и на чистку в мастерские.

Действие 5. Бережно передавайте одежду другим.

После разбора не спешите. Отложите пакеты, подумайте несколько дней, точно ли вам не нужны все эти вещи. А потом их продайте на Авито, через "Юлу" и прочие приложения или подарите.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!