Скандал вокруг закрытой выставки в УрФУ набирает обороты - 7 октября 2015 года

Скандал вокруг закрытой выставки в УрФУ набирает обороты - 7 октября 2015 года

Разгоревшийся еще в начале месяца скандал вокруг «антифашистской» и «патриотической» выставки «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности» в стенах Уральского федерального университета не только не утихает, но и набирает обороты.

Евгения Куйвашева и Игоря Холманский поставили в известность

Активисты движения «Суть времени», которые и являются организаторами выставки, обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских с просьбой вернуть экспозицию; среди студентов начался сбор подписей в поддержку закрытого выставочного проекта; на одном из федеральных каналах на эту тему вышел видеосюжет, который тут же обрел как сторонников, так и противников его идейного замысла.

«В выставке были материалы, которые могли трактоваться неоднозначно»

Впрочем, разделение студенческого и академического сообщества применимо в данном случае не только к видеосюжету, но и ко всей ситуации в целом. Кто-то активно поддерживает решение руководства университета, кто-то – открыто его осуждает, однако есть и те, кто держит в этой ситуации нейтралитет:

- В выставке были такие материалы, которые могли трактоваться неоднозначно, вызвать, в том числе, и судебные иски. Мы сочли, что их лучше пока не размещать, - рассказывает журналистам профессор философии, бывший директор Института социальных и политических наук УрФУ Максим Хомяков. – Если бы организаторы выставки вовремя к нам обратились с просьбой провести экспертизу, провести эту выставку, то мы могли бы использовать ресурсы университета, чтобы помочь ее правильно оформить.

Один из организаторов выставки Артем Брусницын, в свою очередь, утверждает, что на этапе подготовки содержание и программа выставочного проекта согласовывались на всех уровнях – от службы безопасности до проректора.

  • Выставка «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности» была открыта 29 сентября в Демидовском зале УрФУ, а закрыта – 1 октября.