Следователи установят степень вины родителей Димы Пескова - фото

Следственный комитет по Свердловской области сообщает, что расследование уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения ребенка, продолжается. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью ребенка, будет устанавливаться в рамках судебно-медицинской экспертизы. Мальчика нашли живым днем 14 июня. 

Допрошено свыше 50 человек в качестве свидетелей (это родственники ребенка, его соседи, сотрудники детского сада, который он посещает, а также рыбаки, находившиеся на берегу водохранилища в день исчезновения мальчика).

По делу проведено свыше 10 осмотров места происшествия (это место жительство ребенка, путь следования семьи от дома до места отдыха, место установления семьей палатки, место остановки рыбаков, места обнаружения следов в лесу и т. д.).

Уголовное дело находится на контроле руководства следственного управления СК России по Свердловской области. 

  • В ходе расследования выясняются причины и условия, которые способствовали возникновению данной ситуации, в которой под реальную угрозы были поставлены жизнь и здоровье малолетнего ребенка.
  • По итогам этой работы следователем СКР будут приняты необходимые меры профилактического характера.
Папа мальчика - Андрей Песков, мама мальчика - Альфия. Папа мальчика признался, что он до конца верил, что его сына найдут живым. 
- Волонтер рассказал, что увидел бугорок у березы, зашел за березу – лежит ребенок. Ему показалось, что он не живой. Когда он начал говорить в рацию, ребенок зашевелился, – рассказал отец мальчика о том, как волонтер нашел Диму.

Мама Димы рассказала, что они очень мало спали и постоянно искали сына. 

Родителей Димы два раза проверяли на детекторе лжи

Благодарность жителям области высказал губернатор Евгений Куйвашев. 

- Очень рад, что эта история закончилась хорошо и ребенка удалось найти. Уверен, врачи сделают все необходимое, чтобы мальчик был здоров. Хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в поисковой операции - и сотрудников специальных служб, и простых свердловчан, откликнувшихся на чужую беду. Сплоченность людей помогла спасти жизнь маленькому ребенку. Это дорогого стоит! И, конечно, это лишний раз показывает, как важно объединиться для достижения поистине важной цели, - сказал губернатор. 
  • Напомним, утром 10 июня 2017 года в районе Рефтинского водохранилища пропал 4-летний мальчик, который находился на отдыхе вместе со своими родителями. 
  • 11 июня управление СКР сообщало, что по факту исчезновения мальчика возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).
  • Спасатели были уверены, что родители не виноваты в исчезновении мальчика. 
  • В поисковых мероприятиях принимали участие сотрудники СКР, МВД, МЧС, представители муниципальных органов власти, волонтеры. Утром 14 июня в результате комплекса необходимых мер ребенок обнаружен живым, но в тяжелом состоянии. Он находился у опоры линии электропередач, приблизительно в 7 километрах от места его исчезновения. Сейчас принимаются меры по доставлению мальчика в больницу, ему оказывается необходимая помощь.