Ученые рассказали о пользе ночных кошмаров

Научные сотрудники Женевского университета выяснили, что плохие сны, вызывающие ощущение страха, "тренируют "нервную систему, тем самым готовя ее к реагированию на стресс в реальной жизни. Работа опубликована в научном журнале Human Brain Mapping.

Ученые при помощи электроэнцефалографа измерили активность различных участков мозга 18 испытуемых во время сна. Их будили несколько раз за ночь и спрашивали, снилось ли что-нибудь страшное.

– Нас интересовал страх: какие зоны мозга задействованы, когда снятся плохие сны, – прокомментировал один из авторов работы Лампрос Перогамврос. – Анализируя активность мозга в зависимости от ответов участников эксперимента, мы выявили два участка, которые отвечают за ощущение страха во сне: это центральная доля и передняя поясная кора. Центральная доля участвует также в оценке эмоций при пробуждении и систематически активируется тогда, когда мы ощущаем страх.

Передняя поясная кора задействована в подготовке организма к реагированию на угрозу.

– Впервые мы показали, что одни и те же участки мозга активируются, когда страх ощущается во время пробуждения и во сне, – отметил ученый.

В дальнейшем исследователи провели еще один эксперимент, чтобы проверить, есть ли связь между страхом во сне и наяву: В течение недели 89 испытуемых по утрам записывали свои сны и пережитые эмоции. А эксперты при помощи магнитно-резонансной томографии выяснили, как участники реагируют на показанные им изображения сцен насилия или бедствия. Оказалось, что чем сильнее был страх, пережитый во сне, тем меньше активировались островковая доля и поясная кора. Ученые подтвердили свою гипотезу о том, что связь между эмоциями во сне и во время бодрствования есть.

– Сновидения могут считаться подлинными тренировочными инструментами наших будущих реакций, и они способны потенциально подготовить нас к встрече с опасностью, – заключил Перогамврос.

Теперь исследователи планируют разработать возможной новой тип лечения тревожного состояния пациентов при помощи сновидений.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!