Ученые выяснили, как запахи и ароматы влияют на набор веса

Ученые выяснили, как запахи и ароматы влияют на набор веса

Ученые выяснили связь между запахами и накоплением жиров в организме. Статья об исследования была опубликована в журнале Nature Communications. Эти данные могут помочь в борьбе с ожирением людей.

Как уже было доказано учеными, обоняние и обмен жиров взаимосвязаны. Но механизмы, стоящие за этой связью, во многом остаются тайной. Человеческий нос имеет 450 типов обонятельных рецепторов и способность различать триллионы запахов.

Поэтому авторы нового исследования взялись за червей-нематодов. Их нервная система разобрана по клеткам. Но многие важнейшие черты ее строения у всех многоклеточных животных одинаковы. Поэтому, изучая червей, можно сделать выводы и о человеческом организме.

У нематодов всего три пары обонятельных нейронов. В зависимости от запаха, который чувствует животное, какая-то из этих нервных клеток возбуждается или тормозит.

– Исследователи обнаружили, что некоторые из этих нейронов, активизируясь, способствуют либо накоплению жира, либо его расходованию. Они также подобрали запахи, активизирующие именно нервные клетки, управляющие обменом жиров, – указано в исследованиях.

Биологи установили механизм такого явления. Оказалось, он запускается нейропептидом FLP-1, выделяемым обонятельными нервными клетками. Затем следует каскад биохимических реакций, который в итоге влияет на работу генов, регулирующих обмен жиров. И при этом пищевое поведение животного не меняется. Организм потребляет столько же калорий, сколько и всегда, но при этом в организме накапливается меньше жира – или больше, в зависимости от запаха.

  • Теперь ученым предстоит проверить, как работает этот механизм у более сложных животных и у людей.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!