В Екатеринбурге прошел митинг против сокращения преподавателей УрФУ - 29 июня 2015

В Екатеринбурге прошел митинг против сокращения преподавателей УрФУ - 29 июня 2015

Сегодня, 29 июня, в Екатеринбурге напротив главного здания УрФУ прошел митинг против сокращения преподавателей. На площадь у памятника Кирову пришли не более 100 человек, из которых сотрудников вуза было меньше половины, а львиную долю участников представляли общественники и представители политических партий.

На заявленном для митинга месте начались работы

Организаторы планировали провести акцию протеста на всей площади, но не получилось – неожиданно рабочие оградили большой участок возле памятника Кирову, освободив лишь правый уголок. Рабочие приступили к раскопкам примерно часа за два до акции протеста.

В итоге участникам пришлось довольствоваться небольшой площадкой. На ней под охраной не более пяти полицейских и состоялся митинг.

Пришли все, кому не лень, кроме преподавателей

Инициатором митинга стал профсоюз «Университетская солидарность».  Акция протеста общественников превратилась в политическую, поскольку «сцену» площадки с плакатами и флагами заняли представители Свердловского обкома КПРФ. По свидетельству очевидцев, это были штатные сотрудники отделения.

К ним присоединились примерно человек 20 активистов организации «Дети войны» - боевые старушки, не имеющие никакого отношения к УрФУ, стояли как массовка и держали плакаты. Одна из агрессивных старушек пару раз огрызнулась в сторону журналиста «Нашей Газеты»:

- Это не ваш митинг! Валите отсюда! – буркнула старушка с плакатом.

Среди коммунистов также выделялись молодые анархисты с черными флагами, которые искренне выступили против сокращения сотрудников вуза, и РПР-Парнас.

Рядом студенты проводили альтернативный пикет – не против сокращения, а за повышение качества образования. В самом сокращении они не видят ничего плохого.

Слышал, что будет сокращение, но что делать

На митинг как таковых преподавателей пришло не более 15 человек. Они стояли в тенечке, переглядывались и старались вести себя незаметно.

- Да, слышал, что ожидается значительное сокращение, до трети всего состава преподавателей. А что поделаешь? – поделился с журналистом НАШЕЙ преподаватель кафедры философии УрФУ Владимир Прытков.

На митинге выступили некоторые студенты и преподаватели вуза. Они категорически высказались против грядущего сокращения состава и рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются учащиеся: повышение нагрузки на учащихся и оставшихся сотрудников, снижение уровня доступности высшего образования, уменьшение числа мест в общежитиях после передачи их иностранным обучающимся.

Акция протеста продлилась час и едва не закончилась скандалом: один из зевак затеял конфликт с участниками митинга и стянул с себя рубашку.

Грядущее сокращение преподавателей

В УрФУ с 1 сентября ожидается сокращение профессорско-преподавательского состава. В четверг, 25 июня, прошла встреча ректора вуза Виктора Кокшарова  с преподавателями. Он признался, что желание вуза получить дополнительные бюджетные вливания стало причиной сокращения преподавателей.

Как ранее писала НАША, 31 мая педагоги и студенты Уральского федерального университета вышли на пикет против увольнений сотрудников.