В Екатеринбурге работник одного из крупных пищевых предприятий отдал кибермошенникам свыше двух миллионов рублей

В Екатеринбурге работник одного из крупных пищевых предприятий отдал кибермошенникам свыше двух миллионов рублей

13 июля в отдел полиции № 9 обратился житель г. Екатеринбурга 44 лет, работник одного из крупных свердловских пищевых предприятий, который сообщил, что ему позвонила неизвестная и под видом ведущего специалиста кредитной организации сказала, что по счету клиента происходят сомнительные операции, и на его имя пытаются оформить кредит.

После этого звонившая уточнила, чтобы урегулировать данный вопрос, необходимо выполнить отмену операции. Затем псевдосотрудник кредитной организации подключила мужчину к автоматической системе. Далее потерпевшему на телефон пришли секретные коды, которые он сообщил "роботу". После этого заявитель зашел в мобильное приложение банка и увидел, что на его имя оформлен кредит на сумму 2 миллиона 280 тысяч рублей.

После с потерпевшим вновь связалась "банковский специалист", которая убедила заявителя перевести полученные деньги на указанные ей "безопасные счета".

Доверчивый гражданин согласился и выполнил все указания неизвестной. Таким образом, по словам звонившей, кредитные заявки, которые оформили мошенники, будут аннулированы, а деньги возвращены на счет заявителя.

По окончании всех операций, когда звонки прекратились, мужчина понял, что стал жертвой телефонных аферистов.

По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество". Сотрудники уголовного розыска устанавливают обстоятельства и лиц, причастных к данному преступлению.

В качестве профилактики полиция г. Екатеринбурга выделяет следующие индикаторы, которые могут подсказать гражданину, что в отношении него совершаются мошеннические действия, в том числе попытка завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из СМС), и введение собеседника в стрессовое состояние путем угрозы потери денег, необходимости действовать незамедлительно и т.п.

В этой связи, полиция в очередной раз настоятельно предупреждает граждан, нельзя передавать или переводить свои денежные средства незнакомым лицам либо на неизвестные счета. При попытке незнакомцев под видом сотрудников службы безопасности банка или даже сотрудников правоохранительных органов заставить вас сделать перевод или оформить кредит необходимо немедленно закончить разговор. Если окажется, что вы столкнулись с мошенником, – незамедлительно обращайтесь в полицию.

Источник: отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу