В Екатеринбурге в 2015 году снизилось количество проданых полисов ОСАГО

В Екатеринбурге в 2015 году снизилось количество проданых полисов ОСАГО

В Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в 2015 году на 8% сократилось количество людей, покупающих полисы. Два с половиной миллиона человек предпочли отказаться от обязательного автострахования. Причина - очень дорого.

Возросло число поддельных полисов

По словам экспертов, на это могло повлиять снижение количества продаваемых автомобилей. При этом число фальшивых полисов наоборот возросло. Сейчас в нашей стране продается около 42 миллионов полисов в год, из которых на поддельные приходится около 1 миллиона. 

Этому несложно найти объяснение. Если верить Росстату, в этом году доходы россиян упали на 9%, а вот тарифы ОСАГО подпрыгнули сразу на 60%. Неудивительно, что многим полисы оказались просто не по карману. Как говорит гендиректор "Зетта страхования": 

- Мы видим падение продаж ОСАГО в регионах, в некоторых из них люди в принципе отказываются от использования личного транспорта из-за дороговизны его содержания. 
В Уральской столице покупали фальшивки за приличные деньги

В Екатеринбурге в последнее время многим автолюбителям приходили сообщения, предлагающие за весьма символиную сумму оформилить фальшивый полис. 

Однако  в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области сообщили, что в итоге, стоимость подделок практчиески совпадала с реальной стоимостью полисов ОСАГО. Некоторе покупатели признались, что отдавали за поддельные документы около 10–20 тыс. рублей.

Самое грустное, что приобретая за такие деньги липовый полис, автовладелец, в случае аварии самостотельно должен заплатить ущерб пострадавшему. 

  • ОСАГО - вид страхования ответственности, возникший в США в 20-х годах XX века и получивший очень широкое распространение в 40—50-хх годах в Европе (а позже - и в остальном мире).
  • За покупку  подделки, автомобилисты остаются без покрытия финансовых потерь при ДТП, рискуют получить штраф 800 рублей за отсутствие полиса от ГИБДД и потерять свою страховую историю.