В России депутаты предлагают внести законопроект против сухого алкоголя - 25.09.2015

В России депутаты предлагают внести законопроект против сухого алкоголя - 25.09.2015

24 сентября в Мосгордуме заявили о запрете продажи порошковой водки для россиян.

Законопроект предложат Госдуме

Московская областная дума подготовила законопроект о запрете продажи сухого алкоголя в розницу для россиян, сообщают «Известия». В октябре депутаты внесут законопроект в Госдуму. Ранее продавать такой алкоголь в России намеревались предприниматели из США. Российские изобретатели также старались «направить в массы» производство своей алкопудры, но соотечественники не оценили предложенного им товара.

Распространение сухой водки растет

Мособлдума предлагает внести поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…». По их мнению, в законе должен появиться пункт о том, что «не допускается розничная продажа спиртосодержащей продукции в сухом виде, предназначенной для растворения в жидкости для получения спиртного напитка». 

— Действие сухого, или порошкового, алкоголя до конца не исследовано, — сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. — Некоторые эксперты считают, что это очередная маскировка для наркотических веществ.

Сигналом для работы депутатов над законопроектом стал рост распространения сухой водки в Интернете.

Смертность от употребления порошковой водки выше, чем от жидкой

Рецептура алкогольного напитка «из пакетика» неимоверно проста: необходимо сухую смесь залить водой, и хорошее настроение тебе обеспечено. Но с другой стороны, это и очень опасно: можно переборщить с дозировкой.

– Если высыпать в стакан не один пакетик, а несколько, получится напиток крепостью 80 градусов, – рассказала Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина. – Смертность при употреблении таких крепких напитков гораздо выше.

Порошок бывает с разными вкусами. В итоге можно получить алкогольный коктейль. Сухая водка пользуется популярностью, особенно, среди молодежи. Депутаты требуют запретить распространение алкогольного порошка на потребительском рынке России.

  • Американская компания Lipsmark LLC планирует продавать в России Palcohol — порошок, который нужно только залить водой, чтобы получилась водка, ром или коктейль «Космополитен». 
  • Производители утверждают, что их продукт безопаснее жидкого алкоголя, потому что жидкий алкоголь «всасывается в кровь в 30 раз быстрее».