В России работников салонов красоты обязуют проходит тест на ВИЧ раз в год 26 октября 2015 года

В России работников салонов красоты обязуют проходит тест на ВИЧ раз в год 26 октября 2015 года

Соответствующие поправки могут быть внесены в санитарно-эпидимиологические правила (СанПин) Роспотребнадзора в связи с ростом ВИЧ-инфицированных в стране, написали сегодня, 26 октября, «Известия».

Проверка на ВИЧ работников салонов красоты

В основном речь идет о работниках салонов красоты, в частности, косметологов, оказывающих немедицинские услуги, связанные с повреждением кожных покровов. Их обязуют проходить тестирование на ВИЧ раз в год.

В добровольном порядке наркоманы и проститутки

Также в приоритетном порядке составлен список определенных групп общества, которые будут рекомендованы к прохождению процедуры.

– Это «потребители наркотиков», работники «некоммерческого секса» и гомосексуалисты, а также внутренние мигранты (россияне, которые меняют место жительство внутри страны) при трудоустройстве. Рекомендацию к прохождению процедуры могут получить также все лица, обратившиеся за медицинской помощью, – цитируют «Известия» слова источника в Роспотребнадзоре.
Ситуация в стране по ВИЧ

К такому решению в ведомстве пришли в связи с напряженной ситуацией по ВИЧ-инфекции в стране. Сейчас согласно п. 5.2 СанПин «Профилактика ВИЧ-инфекции» раз в год обязаны проходить подобную процедуру доноры и врачи.

  • По данным Федерального центра СПИД, общее число россиян, инфицированных ВИЧ в конце 2014 года, составило 907 тысяч человек. Это на пять процентов больше, чем 2013 году. В 2014 году  новых инфицированных оказалось более 85 тыс. человек.
  • В Екатеринбурге, согласно данным Областного центра профилактики и борьбы со СПИД, в 2014 году из тысячи горожан каждый 16 человек ВИЧ-инфицированы.