В школах Екатеринбурга прокурор проведет проверки на наличие поборов - 22 октября 2015 года

В школах Екатеринбурга прокурор проведет проверки на наличие поборов - 22 октября 2015 года

В средствах массовой информации неоднократно появлялись сведения о том, что в школах Екатеринбурга незаконно собираются деньги с родителей учеников. После этого заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев решил лично проверить эту информацию.

Благотворительные взносы? 

В начале учебного года, многие родители стали жаловаться на то, что в школах с них начали тянуть деньги. В список добровольных взносов попали и учебники, и это несмотря на то, что областное министерство образование должны подтвердило, что они должны выдаваться бесплатно. В Управлении образования города обещали принять меры.

Власти обещали разобраться

По сообщению Управления Генеральной прокуратуры России в УрФО, Пономарев поручил разобраться прокурору Свердловской области провести проверку «с привлечением к её проведению правоохранительных и контролирующих органов. При наличии оснований будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования в целях пресечения и устранения нарушений закона, привлечения виновных к ответственности».

  • Министр образования РФ Дмитрий Леванов 27 августа выступил в московском лицее на собрании. Там чиновник отметил, что сборы дополнительных средств «на нужды школы» могут быть только добровольными.
  • Охлопков Сергей Алексеевич был назначен прокуроров Сверловской области в 2011 году. 
  • Жалобы на то, что администрация школ собирает деньги с родителей учеников, регулярно появляются в Сети, однако руководители школ обвинения в поборах всячески отрицают, утверждая, что все взносы добровоьные.
  • Согласно законам, деньги с родителей учеников могут взыматься только за дополнительные занятия, за организацию охраны в школе и за проведение экскурсий.