В свердловском Минздраве дали рекомендации, как лечиться дома от ОРВИ

pixabay.com

В Свердловской области регистрируют резкий скачок заболеваемости ОРВИ. Врачи посоветовали уральцам не создавать дополнительную нагрузку на медиков, а поэтому при нетяжелой форме гриппа стоит остаться дома и лечиться без дополнительной помощи. Свердловский Минздрав опубликовал подробную схему лечения.

По словам врачей, при первых симптомах недомогания стоит принимать сосудосуживающие капли в нос для облегчения дыхание, при повышенной температуре (около 38,5 °С и выше) жаропонижающие и обезболивающие препараты. Однако следует помнить про индивидуальную непереносимость некоторых лекарственных препаратов, пишет E1.RU.

В Минздраве отметили, что доказательства эффективности и безопасности имеются у парацетамола и ибупрофена, их можно давать даже детям. Парацетамол является наиболее предпочтительным препаратом при лечении лихорадки у беременных. Разовая доза парацетамола (ацетаминофена) для взрослых составляет 500 миллиграммов, его стоит принимать до 4 раз в сутки.

Ибупрофен принимается по 400 миллиграммов 3-4 раза в сутки после еды. До 18 лет рекомендуют не принимать салицилаты из-за риска развития побочных эффектов. К ним относится ацетилсалициловая кислота (аспирин).

В свердловском Минздраве при признаках болезни порекомендовали соблюдать постельный или полупостельный режим, мыть руки с мылом, прикрывать рот и нос при кашле и чихании, чтобы не заразить близких, часто проветривать помещение, а также пить много жидкости (кипяченая вода, слабоминерализованная минеральная вода, клюквенный и брусничный морсы, несладкий чай с лимоном).