«Вложили 20 миллиардов»: чиновники Екатеринбурга – об итогах подготовки города к ЧМ-2018

«Вложили 20 миллиардов»: чиновники Екатеринбурга – об итогах подготовки города к ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу в России начнется уже завтра. За сутки до старта матчей турнира власти Екатеринбурга отчитались об итогах почти восьмилетней подготовки города. Приводим самые интересные цифры и факты.
"Жизнь столицы Урала изменится уже сегодня"
Для начала краткий экскурс в историю. О том, что Россия примет главный футбольный турнир на планете стало известно в 2010 году. Однако список городов, в которых пройдут матчи мундиаля объявили только в 2012-м – и название нашего города тогдашний президент FIFA Йозеф Блаттер назвал вторым. 
– Тысячи людей, вышедших в тот день на улицу Вайнера, с ликованием встретили это известие, – вспоминает замугубернатора Свердловской области Сергей Швиндт. – С того момента в Екатеринбурге началась планомерная подготовка к мундиалю, был создан список из 47 мероприятий региональной программы, в котором отражались все стороны жизни людей. Сейчас, за сутки до турнира, все они выполнены. Вчера был открыт последний объект – фан-зона в ЦПКиО, вмещающая 17 тысяч болельщиков.
Подготовка к турниру корректировалась практически постоянно. Например, после того как стало известно, какие команды выступят в Екатеринбурге, в правительстве доработали программу гостеприимства и выпустили справочник для туристов на пяти языках. Теперь, по мнению Сергея Швиндта, осталось лишь ждать начала футбольного праздника в столице Урала. 
– Я думаю, жизнь города изменится уже сегодня с прилетом команды Уругвая. Затем начнут прибывать болельщики – шумные и импульсивные латиноамериканцы, и колоритные египтяне. Из Уругвая ждем около шести тысяч фанатов, из Египта – две тысячи, – добавил чиновник.
С прицелом на ЭКСПО
Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина заявила, что за годы подготовки к ЧМ-2018 в Екатеринбург вложили 20 миллиардов рублей. 
– Мы переделали всю уличную сеть в районе стадиона, что открывает новые перспективы для развития ВИЗа, – перечисляет она. – Модернизировали вокзал, при этом сделали его не только безопаснее, но и комфортнее, в том числе, для инвалидов. Подготовили четыре экскурсионных маршрута и создали прекрасную фан-зону в ЦПКиО. Все это – инвестиции в спорт, в будущее нашего города. Надеемся, погода не испортит впечатление от Екатеринбурга.
Также Людмила Бабушкина заметила, что проведение ЧМ – хорошее подспорье для победы Екатеринбурга в борьбе за ЭКСПО-2025. 
– Иностранцы увидят российское гостеприимство и готовность Екатеринбурга быть площадкой для любых мероприятий, в том числе – ЭКСПО, – отметила она.
  • Сборные Уругвая и Египта прилетают в Екатеринбург в ближайшие часы.
  • Подробнее об этих командах читайте здесь.
  • А тут мы рассказали, по каким правилам столица Урала будет жить в ближайший месяц.