Врачи объяснили высокую цену на российское лекарство от COVID-19

Врачи объяснили высокую цену на российское лекарство от COVID-19

Эксперты фармакологического рынка прокомментировали цену на российское лекарство от коронавируса под названием "Арепливир". Его планируют продавать в аптеках за 12 320 рублей.

Как раньше уточнял гендиректор компании-производителя Андрей Младенцев, препарат будут продавать по 12 тысяч рублей за пачку. По его словам, снижение стоимости пока не представляется возможным.

– Эта цифра тем или иным образом связана с ценой поставки в лечебное учреждение. У нас не могут быть две разные цены для бюджета и для розницы, поэтому это стоимость, которая фактически сформировалась, — подчеркнул он.

Эксперт фармрынка Николай Беспалов отметил, что препарат не может стоить слишком дешево, учитывая международную обстановку и ситуацию в эпидемиологическом отношении. И высказался о проблеме приема лекарства без контроля.

– Необязательно его назначать только в стационарах, но однозначно выписывать рецепт должен врач. Я считаю, что пациент по собственному желанию не должен иметь возможность приобретать этот препарат, — подчеркнул специалист.

В эфире "Радио КП" вирусолог Анатолий Альштейн предупредил аудиторию не спешить с покупкой нового препарата.

– Неважно, сколько он стоит. Препарат, скорее всего, не будет помогать при COVID. Он не доказал свою эффективность. В России он есть уже несколько месяцев, а об исследованиях двойным слепым методом не сообщалось, – отметил он.

Специалист объяснил, что для потребителя, в первую очередь, должна быть важна эффективность приобретаемого продукта.

– Стоимость препарата не зависит от его эффективности. Вот аспирин очень дешевое лекарство, и для своих целей оно очень эффективно и используется человечеством уже очень давно. Самое важное для лекарства — лечит оно или нет, а не стоимость, хотя и это важно. Если оно лечит, то можно найти технологические пути, чтобы сделать его дешевле, — прокомментировал вирусолог.
  • Ранее в Минздраве России решили включить препарат от коронавируса "Фавипиравир" в список жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов. Лекарства будут продаваться в аптеках с торговыми наименованиями "Коронавир" и "Арепливир". Одна упаковка "Коронавира" будет стоить минимум 11 550 рублей, а пачка "Арепливира" обойдется в 12 320 рублей.
  • 8 июля "Коронавир" получил одобрение Минздрава. Он стал третьим российским лекарством с международным наименованием "фавипиравир".