Заброшенная Белая башня в Екатеринбурге номинирована на премию в области современного искусства - фото, видео

Заброшенная Белая башня в Екатеринбурге номинирована на премию в области современного искусства -  фото, видео

Культурные лаборатории Белой башни

На данный момент на престижную российскую награду по современному визуальному искусству номинированы так называемые «Культурные лаборатории Белой башни». Для тех, кто не знает, что это – проект «Культурные лаборатории Белой башни» призван найти применение  Белой башне, которая давно уже стоит без дела. В рамках проекта планируется изучить Башню как площадку для функционирования различных видов деятельности. Фактически – Белую башню на время будут превращать в выставочный центр, сцену, лекторий и клуб.

Сломалась через час

Когда башню только-только построили, создатели сомневались в ее прочности и надежности, поэтому, прежде чем запускать эксплуатацию, ее решили проверить: через час после начала работы дно бака прорвалось, и 750 кубометров воды вылилось на улицу. Впрочем, потом бак восстановили и башню использовали по назначению почти 30 лет. После этого башню забросили.

 Символ Уралмаша

Теперь знаменитая Белая башня уже давно стоит без дела: в разное время разные люди пытались найти ей применение, но в итоге башня так и осталась заброшенной. Несмотря на это, она являет собой исключительный памятник архитектуры, выполненный в стиле конструктивизма. И без того немаленькую башню (около 30 метров в высоту) расположили на самой высокой точке рельефа, сделав ее, таким образом, некоей архитектурной доминантой. В настоящее время Белую башню можно считать неофициальным символом Уралмаша.