Всем грибы: где под Екатеринбургом можно найти урожайные места и что собирать уже сейчас

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39848

Рассказываем, где "охотятся" уральцы.

В последние дни грибники начали массово ездить в лес, а обочины вдоль трасс буквально забиты припаркованными машинами. Становится даже завидно. Поэтому мы попросили опытного грибника Юлию Гаеву рассказать, где сейчас искать грибы жителям Екатеринбурга и какие виды можно собирать в августе и осенью.

– В ближайшее время можно собирать маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, дождевики, летние опята, волнушки, грузди. В сентябре плюс ко всему вышеперечисленному добавятся рыжики и опята, – отметила она. – Сезон плодоношения грибов на Урале начинается примерно с середины мая и заканчивается где-то в октябре – ноябре, как только на землю ляжет снежный покров. Для некоторых грибников сезон идет круглогодично: чагу березовую можно собирать и зимой.

Маслята

  • Любят расти в незатененные светлых хвойных леса, на опушках. Как и рыжики, обожают молодой сосняк.

Подосиновики, подберезовики, белые грибы

  • Массово плодоносят с середины июля и вплоть до первых серьезных заморозков. Предпочитают смешанные светлые леса, опушки, молодой лиственный лес, старые лесные дороги и просеки. Ими богато направление на Каменск-Уральский.

Рыжики

  • Можно собирать с августа, плодоносят 1, реже 2 раза за сезон. Любят молодой сосняк, могут расти вплоть до серьезных заморозков. За ними нужно ехать в сторону Сысерти и Полевского.

Осенние опята

  • Появляются после первых сентябрьских туманов и холодных утренников. Плодоношение – в 2-3 слоя. Любят березняки с большим количеством старых деревьев и валежника.

Грузди и волнушки

  • Можно найти с начала августа, растут до конца сентября. Предпочитают сырые хвойные чащи. Их много в направлении Алапаевска и Артемовского.

Рядовку серую или грибы Мышата

  • Собирают в октябре-ноябре, когда остальные грибы перестают расти, иногда даже под снегом первым можно встретить.

Юлия Гаева новичкам советует выбирать любое направление, экспериментировать, искать «свои» места, знакомиться и ездить с попутчиками.

– У нас в сообществе "Грибы Екатеринбург и Свердловская область" люди очень дружные, ездят целыми компаниями, кто за рулем - берет с собой народ, – поделилась администратор группы "Вконтакте".

Как собирать и хранить


Если едете в популярные места, которые активно посещают грибники, то тут действует правило: "Кто раньше встал, того и грибы". Есть у раннего сбора еще один плюс: можно успеть в этот же день обработать и приготовить (законсервировать), так как это занимает не меньше времени, чем сам процесс "тихой охоты".

– Но нет ничего страшного, если поехать за грибами и днем, и вечером, – отмечает Юлия. – Если есть свободная ночь для переработки – почему бы и нет? Я так частенько езжу за груздями: вечером соберу, промою, оставлю на ночь отмокать. Утром почищу, вымачиваю несколько суток и солю.

– Кто-то срезает грибы (грузди, сыроежки, волнушки – в основном это пластинчатые грибы), кто-то выкручивает (белые, подберёзовики, подосиновики) – это личное дело каждого. Главное не портить грибной мицелий, не «прочесывать граблями» лесную подстилку. Бережно относиться к природе. Нужно понимать, что если ты наплевательски относишься к культуре сбора грибов и ягод – на следующий и в последующие года это место может не дать урожай грибов и ягод, – предупредила опытный грибник.

Обрабатывать собранные грибы лучше сразу, как пришел из леса. Если же такой возможности нет, хранить в холодильнике не больше суток, но грузди можно до 4-х.


Правила безопасности


Перед походом в лес Юлия советует обязательно предупреждать родных, куда и с кем едешь, использовать репелленты от комаров и клещей. Нужно брать с собой в лес полностью заряженный телефон, запас воды и перекус, спички. Выбирать для похода в лес подходящую обувь, удобную яркую одежду (если носите камуфляж – брать с собой сигнальный жилет).

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39848

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined