Жестокий, затянутый, интересный: рецензия на фильм "Балканский рубеж"

"Балканский рубеж" – первый в истории совместный художественный фильм России и Сербии. В его основу легли события 1999 года, когда в косовские албанцы развязали войну в Югославии, в которую оказались втянуты и наши солдаты. Разбираемся, что получилось у авторов фильма.

По сюжету, российская спецгруппа во главе с Гошей Куценко должна захватить и удерживать аэропорт в Слатине, дожидаясь прихода подкрепления. Но на объекте засел террорист Смук, у которого целая армия повстанцев против восьми нашех спецназовцев. Вокруг этой ситуации и развиваются события фильма. Сюжет держит в напряжении, хоть и немного предсказуем. Но для военного фильма, в основе которого так или иначе лежат реальные события, это нормально.

Угадали создатели фильма с актерами: команда героев во главе с Гошей Куценко получилась яркой и разнообразной. На сурового серьезного Антона Пампушного приходится веселый и шутливый Кирилл Полунин, а Равшана Куркова удивительно добавляет в компанию сразу две, казалось бы, несовместимые в одном человеке вещи – задорную мужественность и милую женственность. Ну и куда без легенд сербского кино: многие люди, выросшие в советское время, точно вспомнят Гойко Митича, да и Эмир Кустурица в небольшой роли появится. Но больше всех вам точно запомнится Александар Срекович в роли косовского террориста Смука – настолько убедительные и жестокие злодеи в кино попадаются редко.

Отдельных слов заслуживают боевые сцены в фильме. Отлично удались не только спецэффекты, но и сама постановка. Во время перестрелок (особенно финальной) ты искренне волнуешься за героев – в эпоху компьютерных спецэффектов, которые вызывают только зевоту, такие эмоции редкость. Но сразу предупредим – перестрелки действительно получились жестокими, поэтому особо впечатлительным людям их лучше не смотреть.

Если за что и хочется поругать "Балканский рубеж" – так это за затянутость. Он идет два с половиной часа! Да, фильм держит в напряжении, но уже после просмотра ты понимаешь – многие сцены могли бы быть и покороче. Кажется, поняли это и продюсеры, которые признались – версию для Сербии сделают не такой длинной.

Мы привыкли оценивать российское кино снисходительно, закрывая глаза на многие недочеты и ошибки, только потому что фильм наш. Но "Балканский рубеж" заслужил высокую оценку не только из чувства патриотизма – за эту картину действительно не стыдно. В ней хорошо все – от сюжета и актерской игры, до постановки спецэффектов. Браво!

• 10 из 10 баллов