Профессор из Екатеринбурга лишился всех своих сбережений из-за мошенников

Профессор из Екатеринбурга лишился всех своих сбережений из-за мошенников

vmo24.ru

В Екатеринбурге профессор-исследователь в возрасте 65 лет, преподающий в одном из местных университетов, потерял 1,3 миллиона рублей из-за мошенников. Об этом сообщает пресс-служба Управления Министерства Внутренних Дел по Екатеринбургу.

Мужчина обратился в полицейский участок №11 Железнодорожного района после того, как неизвестный человек позвонил ему через мессенджер, представившись сотрудником мобильной компании. Под предлогом продления действующего договора обслуживания связи, мошенники убедили профессора, что он должен либо явиться в один из салонов связи, либо продлить контракт удаленно.

В дальнейшем на телефоне пострадавшего начали появляться уведомления от мобильного приложения, которые он подтвердил восемь раз. После каждого подтверждения мошенники звонили и утверждали, что все идет по плану, предоставляя детали продления контракта. В то же время профессор получал СМС с кодами подтверждения от различных банков. Злоумышленники утверждали, что эти сообщения - это просто "уведомления об изменениях" в банковской системе.

Позднее "менеджер" компании сообщил профессору о 98% загрузке данных и попросил его подождать еще пару минут. В этот момент пострадавший осознал, что стал жертвой аферистов, и прервал разговор. Он немедленно связался с горячими линиями своих банков, где обнаружил, что на одном из его счетов осталось всего лишь 2 тысячи рублей вместо 1,3 миллиона. В других банках не было никаких незаконных списаний.

По факту кражи денег сотрудники полиции начали уголовное расследование согласно статье 158 часть 4 пункт "б" Уголовного кодекса РФ - "Кража в особо крупном размере". В настоящее время правоохранительные органы проводят оперативные мероприятия для раскрытия этого преступления.