"Не судите актеров по их ролям": Ксения Суркова рассказала о сериале "Ольга" и о том, как пережила самоизоляцию

07.10.2020, 09:36 , Марина Подкорытова

"Наш проект может быть бесконечным"

– Роль для вас в этом сериале можно назвать особенной?

– Очень люблю свою роль. Особенность в том, что я не похожа на свою героиню, но она многому меня научила. Было непросто сделать на экране персонажа, создать новый образ. Не "я в предлагаемых обстоятельствах", а вообще другой герой. Мне надо было сделать так, чтобы все поверили. И даже сейчас многие после общения со мной удивляются: какая вы тихая, интеллигентная, образованная. Считаю, что актеров не надо судить по их ролям. Наша профессия – перевоплощаться. Это и интересно: представить себя на месте другого человека, создав нечто большее, чем просто "я в другом наряде".

– Когда проект только начинался, вы верили, что он надолго?

– Честно, нет. Не думала и не гадала, что все настолько затянется. Теперь даже сложно выходить из этого: и хочется идти дальше, и не отпускает. Уверена, наших авторов хватит на много сезонов. Прекрасные и талантливые ребята, верю в них и люблю. И бесконечной "Ольга" может быть: проблемы семьи и развития героев будут всегда. Мы все куда-то идем, проходим важные этапы. Поэтому с точки зрения жизни, это вечная история. А с точки зрения кино, у всего должен быть хороший конец.

"Аня иногда спасает меня"

– Какие сюрпризы ждать от Ани в новом сезоне?
– Мне кажется, самое важное – это выбор, который встанет перед ней. Случится камбэк, и ей будет непросто. Разобраться в себе, понять, что она чувствует, и решить, что выбрать.

– Раньше вы говорили, что не похожи на свою героиню. Насколько тяжело выдерживать ее стиль общения?
– Многие женщины бывают недовольны частенько (смеется). Поначалу было сложно входить в образ, а сейчас нет: Аня уже часть меня и довольно часто "выходит на авансцену". Сейчас достаточно щелкнуть пальцами, и она здесь. Мой персонаж развивается, взрослеет, мудреет. Это довольно тонкая игра: не просто уйти от старого образа, а показать ее развитие и взросление.

"Детям надо давать самостоятельность"

– Аня – это будущая Ольга, она тоже будет тащить свою семью к счастью?
– Не знаю. Все говорят, что мы всегда похожи на родителей. Вопрос к ней – захочет ли она повторить путь мамы? Мне кажется, она уходит от этого. Даже были моменты в сериале, когда она подчеркивала, что не хочет быть, как мама. Желает семью и иметь хорошего мужчину рядом.

– Насколько сильно должны родители влезать в отношения детей?
– Смотря какие отношения и кому сколько необходимо внимания. Ребенок сам должен решать. Чем самостоятельнее он, тем лучше. Меня так воспитывала мама: если что-то понадобится, скажи сама, спроси совета. Она никогда не лезла в мои отношения. Считаю, что родитель должен вмешиваться, когда есть запрос на участие. Если ребенок сам может преодолеть трудности, это будет полезным опытом для него.

– Как рано вы стали самостоятельной?
– Мне кажется, я всегда была такой. По крайней мере, мне этого хотелось. Спасибо маме и папе — они действительно давали мне возможность и свободу. Уехала от родителей сразу после института, мне хотелось быть хозяйкой в своей квартире.

"Прошла курсы сомелье, смотрела сериалы"

– Как прошла ваша самоизоляция?
– Я вынуждена была сидеть на карантине две недели после прилета из Нью-Йорка. И, знаете, мне понравилось! Как-то все прошло плодотворно: много читала, смотрела, решила внутренние вопросы, поехала на дачу к семье. Там вообще прекрасно – природа, прогулки, свежий воздух. Я прошла курсы сомелье, потому что надоело смотреть на заполненные винные полки и не понимать, что там стоит. Теперь смотрю с осознанием, по крайней мере, на итальянскую часть этой полки. И это только верхушка айсберга. Впереди еще много интересного. В общем, не грустила в карантин, мне было комфортно.

– Смотрите ли вы сами сериалы?
– Конечно! Смотрю безумное число фильмов и сериалов. Из последнего, что пересмотрела с любовью, это "Секс в большом городе". Всем советую! Во-первых, чувствуешь вайб Нью-Йорка. Во-вторых, проблемы, которые поднимаются в сериале, все понятны. А серьезного на карантине не хотелось. Сейчас смотрю "Академия Амбрелла", для тех, кто любит фантастику, очень легкий. Из серьезного – посоветовала бы второй сезон сериала "Убивая Еву", очень крутой. А еще "Миллиарды" – для любителей бизнеса и политики. Для женщин – "Большая маленькая ложь". Ну и "Острые козырьки" – история на все времена.

– Как коренная москвичка, расскажите о ваших любимых местах города.
– Люблю Патриаршие пруды – не там, где одни кафе, а сам пруд. Это мой личный Central Park в Москве. Мне нравится бродить по улочкам в центре, начиная от Белорусской, заканчивая Арбатом. В Москве просто можно гулять, наслаждаясь чудесами архитектуры. В городе проводится много экскурсий по теме "Москвоведение". Часто проводила время на ВДНХ — там находились и школа, и институт. Давно там не была, и когда снова оказалась на выставке, испытала огромную радость. ВДНХ стал невероятно крутым: порядок, ландшафтный дизайн, павильоны, лежаки, фонтан "Золотой колос", люди загорают, дети развлекаются. Это одно из мест, куда обязательно стоит поехать и отдохнуть.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!