70-летний юбилей Великой Победы: истории екатеринбургских ветеранов Великой Отечественной войны - Жбанов Михаил Евлампиевич
Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.
Жбанов Михаил Евлампиевич
Герой Советского Союза
Не могу не вспомнить и не рассказать о моём деде, который нянчил и воспитывал меня вместе с бабушкой и родителями со дня моего рождения. Это был суровый на вид, но добрый и самый справедливый человек.
«Храбрец Жбанов»Он не очень любил вспоминать о войне, бередить старые раны: боль утраты боевых однополчан. Но фронтовые газеты "ЗА ПОБЕДУ", привезённые им с фронта, лучше деда рассказывали о его подвигах: эти заголовки говорят о многом: "Действуйте дерзко и смело, как артиллеристы Жбанова!", "В боях за Киев равняйтесь на артиллеристов Жбанова!", "Наши герои: Михаил Жбанов"... Вот отрывок из статьи "Храбрец Жбанов" от 10.10.1943: "С новой силой громят фашистских оккупантов артиллеристы тов. Жбанова в настоящих наступательных боях. Его орудия всегда находятся в боевых порядках пехоты и прямой наводкой уничтожают технику и живую силу фашистов." "Силы фашистов намного превосходили наши, но бойцы не дрогнули. Они открыли ураганный огонь по врагу..." "Артиллеристы Жбанова прямой наводкой расстреливали наседавших фрицев. Вражеская контратака была отражена!"
Так он действовал и в Пузачах, и в селе Успенка, за что был награждён орденом Красной Звезды.
Под деревней Барановка дед рискнул выкатить пушки на открытую позицию, хотя немцы вели непрерывный пулемётный огонь, и враг замолчал. Этот риск повторялся неоднократно.
За эту инициативу моего деда наградили орденом Отечественной войны.
Много переправ было на пути к победе у моего деда Миши: Десна, Припять и малые реки... Немцы отступали к Днепру, оставив без боя, к радости измученных жителей и красноармейцев, село Карпиловка. А впереди было самое трудное испытание - форсирование Днепра!
Подступы к инженерным сооружениям немцев были хорошо просматриваемы и оснащены мощными огневыми средствами.
Около полуночи взвод старшего сержанта Жбанова начал переправу на деревянных плотах, в тишине почти доплыли до берега, но осветительная ракета предательски заставила фашистов открыть шквальный огонь, одна пушка уже была на берегу, а под второй треснул от вражеского снаряда плот, и дед бросился в ледяную воду, обвязал канатом тонущую пушку и с помощью солдат вытащил орудие на берег.
Всю ночь готовились к бою. Начало светать. Но что это? Эсесовцы стеной под бой барабанов идут полупьяные... Дед приказал подпустить их поближе, а вслед за психической атакой поползли вражеские танки. первый снаряд наших артиллеристов не достиг цели, а пушка молчала: наводчик был убит. Танк был совсем рядом, когда дед нажал на спусковой крючок. Немецкая машина была остановлена! Но пули застрочили по щитку пушки, одна из них ранила моего деда, пройдя в нескольких миллиметрах от сердца через плечо под лопатку.
Сержант Жбанов Михаил Евлампиевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. После войны жил и работал в Нижнем Тагиле.
Умер дед 10 августа 1993 года.
Прислал Дмитрий Дружинин
Фото из семейного архива